微信分享图
打开APP

深圳“后工业风”的厂房,青年艺术家交迭出怎样的乐章

2022-09-29 11:31

https://img10.artimg.net/public/beian/gif/202209/c06e5d8dade7e4b3f1492c8fa16ebfa7.gif

展览海报

在深圳这座永远向前奔突的城市里, LA VIE致力于共创精神的休憩社区与当代艺术发声现场,在人居尺度与惬意节奏以外,聚集青年精神依归。 LA VIE物质生活艺术中心,区别于惯常的“白盒子”展示空间,在原南星玻璃厂的后工业场域中,给予青年艺术家更具张力与能量的磁场。

Part 1

第一届“星云计划”

星云(Nebula),星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体,且包含了除行星和彗星外的几乎所有物质。本词汇对应于当下的大湾区,一方面大湾区逐渐形成一个完整的网络如巨型的行星系统。“星云”描绘了LA VIE之上形成的一种汇聚之力,其中更会有部分小个体因为汇聚的“力量”而逐渐成长成为一个“巨星”。

会员广告

“星云计划”是由LA VIE 物质生活艺术中心发起的年度青年艺术家计划,创作的年轻主力和中坚力量,真实代表了粤港澳大湾区当代艺术创作的最新面貌,从中可以看到艺术家对生活的感悟,以及对艺术语言的新探索。

LA VIE物质生活艺术中心与广州美术学院油画系策划组强强联合:以艺术的专业性为主导、以规模化为方向、以多线程的运作方式,聚焦大湾区艺术生态,以挖掘、推广青年艺术家为目的,推动一个丰富、充满活力的湾区当代艺术生态。

年度“星云计划”参展艺术家由学术委员会代表周力、刘可两位导师甄选,并选邀其中2-3位艺术家驻留创作,强调身体在地,精神在地的艺术创作。在项目推进过程之中,将逐步建立更多的样式的奖项、触进跨界合作、探索多元版块。

Part 2

质流交迭

“质流”指的是土壤溶液中养分随水流向根面的运动过程。在这里,我们借以形容大湾区的一种良性艺术生态:各地的年轻艺术家们相互吸引,在湾区独特的流动性所作用下群聚于此。进一步来说,这里的“质”也对应“质量”,“流”也对应“流动”,两者都源于大湾区雄厚的物质基础和发达的交通网络。

这也造就了活动在湾区的艺术家个体对生活本质的关注,对自己创作有着严格的要求,不满足思路的自我闭环,追求创作的流动性。当他们形成社群时,彼此的理念在交互,创作在行动中迭代,形成一种新陈代谢的鲜活艺术生态。此次邀请了活跃于大湾区的19位青年艺术家蔡一翡、邓子军、杜灼莹、甘露、龚胥耀、刘嘉宇、刘圣雨、刘诚歆、林铮、马雯怡、潘泽嘉、沈晓彤、松郎、孙明煜、 王爽 、伍聪、谢梓钰、袁泽强、张硕,通过装置、影像、架上创作等多个维面的作品、驻地和参展两种方式,从“现象的质量”和“流动的语言”两个角度,展现湾区特色的、极具流动性的艺术生态圈。

展览分为“现象的质量”和“流动的语言”两个篇章。在具体创作之下,我们能看到艺术家对现象的追问,又或是对艺术本体语言的多元知觉。又或许,如米兰·昆德拉所说,“最沉重的负担同时也成了最强盛的生命力的影像”。长期的负重前行才是卸重后轻车熟路的前提,也是举重若轻的唯一可能。

第一篇章:现象的质量

“质量”,既是对物理“重量”的某方面描述,也是回应作品中观念层面的厚重感,形容思想在现象之下的沉淀。艺术家作为活动的主体,将“自我”置身于一切发生、发展、变化的过程之中,解构其中所遇的“现象”。这个区域的作品强调艺术创作之中的饱满重量感,又或说,它们是思想对现象“还原”之后的再沉淀。在这里,“质量”作为被修饰的主体有许多方面的代指:

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202209/9cb79e98a4aeeff1e8f225b13ba33ccf.png

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202209/8da5a4ec187728867f67502f4b807cd2.png

驻地创作《对方二》,邓子军,综合材料、装置,2022,尺寸可变

驻地艺术家邓子军作品之中代指的是因“悬置”而产生的蓄能状态;作品最大的特点是结合场地所作,艺术家回应对空间“重”的感知,呼应原有工业厂房内留下的结构,对空间进行了纵向和横向的切割。透过轻盈的“现象”,表达不可视的“现实”之重。左右对称的作品的两侧,产生一种“画里到画外”嵌套的空间对话。

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202209/3eb6066965e053e6d3b9416a1af6fa7e.png

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202209/b0db68e67ca3d69be8a0f237fe2ed447.png

驻地创作《此在》,孙明煜,2021,木材、镜子、网格布,尺寸可变

在驻地艺术家孙明煜的作品之中代指的是对“空间关系”的注重;艺术家想要表达人的精神性和物质上的关联性。他的创作之中常关注“错空间”,以“植入”的形式,探讨并非空间本身的自然状态。孙明煜通过木材和网格布两种材质表述了地平线与海浪之间的并置,这一思路源于他在盒子美术馆2019年的驻地项目,通过将两种或多种“焦点”在场景之中并置,并与所在空间产生的“知觉”上的分裂,对过去的认知与当下的生活之间的碰撞进行隐喻。

#青年艺术家 的更多精彩活动就在如何艺术It'sART

汇聚知名艺术家、策展人、艺术机构及政府机构,共同打造专业艺术评选,帮扶青年艺术家创业就业,提升艺术影响力、促进交易、保护艺术版权。

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202209/3005c38ab3902ece8df34181068b261b.png

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202209/cba92454849b564e7620fe9a01d33f30.png

王爽 驻地创作《身份识别》,铅笔、档案袋、交流永磁电机⻢达 、贴片拾音器、外扩设备、功放设备,2022

驻地艺术家王爽作品之中代指的是一种对身份重要性的再认识;王爽善于利用多重丰富的创作手段,以及对声音创作的敏感性。他在驻地期间,采集了现场多种具有场域记忆的物品的声音,以“身份识别”为主题进行创作,讨论单个生命体在社会中的物质空间与符号空间的关系。

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202209/20255a019f9f22102922758ea48a0313.png

《车间一角》,林铮,2021,影像,08 分47 秒

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202209/ccb118afc4d8a94911c67d33891aeb1f.png

《35度绿》 ,刘诚歆,2021,水泥、pvc、树脂,尺寸可变

我们还可以看到,“质量”在林铮作品之中代指的是与物质等重的、不可言明的、附生工业的情感;在刘诚歆作品之中代指的是规模的材料上轻重对比的关系;

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202209/9e4e8e381a367529c29db3a5950dba70.png

伍聪《小贝贝,柔柔,没有名字,毛毛,小白,阿奇,没有名字,小咩,托帕,没有名字,大黄,大肚,熊熊,星星,大白,没有名字,小熊,沈二,毛毛,史迪奇,海月,fufu》,装置,综合材料(布、铁支架、拍立得照片,灯),2022年,尺寸可变

https://img10.artimg.net/public/beian/jpeg/202209/a5637bc50e574cb3f2a4e241f0595325.jpeg

谢梓钰《腹语者》(局部),金属综合材料系列装置,2022

伍聪作品之中代表的是日常之中常被忽视的、环环相扣的链接密度;在谢梓钰作品之中代指的从想象中转化成的实体沉重感…… 尽管这种能量来自不同关系、为了不同目的,但它们始终处于能量蓄势而发的高密度状态。而“现象”作为“质量”的修饰,不仅是强调艺术创作内含的能量,也在强调艺术家对问题的纯粹思考。

第二篇章:流动的语言

“流动”,指的是思维的轻盈和灵动,也是实践在媒介上的触感体现,形容创作过程中思维、手感的双向跃动。“流动的语言”指的是“艺术语言”的流传和变迁。艺术的基础是具体的物质生活,从中衍生而来的“语言”至今源远流长、生生不息。但因为它自身就是一个“变量”,所以我们需要顺着“语言”去感知它的表达内涵,在“游戏”中理解游戏。同时,也因为语言迭代需要流动性和丰富性,作为鲜明的个体,我们也要时刻警惕工业化带来的“标准化”。

在这里,“流动”的状态与非具体的“语言”都是对“轻”的回应,它首先表现在作品创作材料之上,这区间的作品大多以架上或影像的方式呈现,在“平面”里表达内容。其次,它包涵着两种轻盈而非固定的状态。

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202209/57ec08fdc236c0bf5147143c880c9256.png

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202209/52f54a91101dd4d4150dae1c81f12b6b.png

《爬墙虎》(局部),马雯怡,花泥,数量尺寸可变,2021

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202209/c19d43fd25e1c3ea8b8d6e8490cadb76.png

《平衡啊!Balance!》,蔡一翡,影像、装置,尺寸可变,2022

如蔡一翡、刘圣雨、马雯怡、松郞、沈晓彤的作品,是对身体或说对有形的“悬置”,强调创作思维轻盈且流动的状态;杜灼莹、甘露、龚胥耀、刘嘉宇、潘泽嘉、袁泽强、张硕的作品,则是通过对“母题”的悬置,深化艺术本体语言在创作中的作用。

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202209/4d916fe5233bad0fcf371cbda7e9155f.png

《无题》,龚胥耀,2022,布面油画,160 x 150cm

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202209/41ac8a2db7a6b32293785b6b8c12963d.png

《Pitpat-2》 ,杜灼莹,2022,灯箱装置 ,68 x 58 x 8cm

https://img10.artimg.net/public/beian/jpeg/202209/3abb634847eb7b4395ea9e006f041584.jpeg

伍聪,《日升日落》,2020年,影像(彩色,有声),2分56秒

https://img10.artimg.net/public/beian/jpeg/202209/7999a49fe70499f76fcfcaac866bf0d6.jpeg

刘诚歆《努斯与身体-02》综合材料,《努斯与身体-SC》不锈钢焊接,作品现场

前者是通过反抗自然或社会现实的“沉重”,以“举重若轻”的姿态去表现生命所需的逆熵成长;后者则重视艺术创作的另外一种关系——非母题导向的创作或研究状态,通过技法和材料两个方面的实践,共同表现出一种轻盈、灵动的创作触感。两种关系在“流动的语言”中发生主次分明的双向跃动,最终触碰那份来之不易的“轻盈”。

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202209/d89688bb7ab19f4f7bb04b2a80911e47.png

《2.8立方天空》,袁泽强,2021,灯箱,尺寸可变

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202209/822c9857441c5cc13110c2ad099acb77.png

《绿椅子系列2》,沈晓彤,综合材料 尺寸可变,2022

“流动的语音”篇章,并不局限于室内,而是从展厅内流淌而出,打破室内外的区隔,融入社区的环境及叙事之中。

Part3: LA VIE物质生活特别项目

“质流交迭” 阅读室本次“质流交迭” 阅读室特别计划,邀请参展艺术家做出书目推荐。以阅读为窗口,帮助艺术家站立在”自我的“主体性之上,寻找、发现艺术的意义和自身的意义。

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202209/a36b58ac61e03405f5506891342b5c23.png

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202209/f5dd09cdbc4e4beced035f8f1597710d.png

本次展览特别设计了限量藏书票,可以于现场获取

阅读包括不仅限于”文字“,也包括对艺术家来说,更具有实用意义的“图像”阅读,在批判中吸收观点,或是自我坚定。当然,也包括对“人”的阅读,我们通过人与人之间的交互使观点再次发生碰撞、交迭,甚至是演变。

艺术家王爽&刘嘉宇个展

LA VIE物质生活携手“星云计划”青年艺术家王爽、刘嘉宇,呈现个人艺术展「临场实验」及「舞ING」。工业语境呼应着青年艺术家的这些年创作实践的脉络,从他们作品“嫁植”入空间中的在地表达,瞥见艺术家在湾区的成长轨迹。

Part4:关于LA VIE物质生活艺术中心

LA VIE物质生活艺术中心由王晓坤先生及晓昱女士共同发起,依托G&G自有社区,作为展览场地支持。LA VIE物质生活艺术中心独立于G&G和LA VIE物质生活,是一个创新的、流动的艺术中心,并由艺术赞助人们支持的一个公益项目。与传统美术馆或画廊不同,这里不断打破框架,探索创新的运营形式,立足湾区,希望推动整个城市艺术生态的发展。 在各界人士的支持与帮助下,我们将持续推进「星云计划」,逐步建立更多的奖项,促进跨界合作,使湾区当代艺术生态更丰富、充满活力。

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202209/f87b92184441b960e077e346f89c38e8.png

《质流交迭》展览现场

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    Artbase入口

    /