微信分享图
打开APP

艺术播报 | 三大艺术展会齐集巴黎、2022第八届艺术长沙定档、武汉双年展新进展、广州博物馆新址公示中、廖小舟获评“年度新锐艺术家”,中国文物艺术品拍卖30周年系列活动启动

今天是2022年10月23日,开启一周十大艺术事件播报和好展推荐。

本周国内艺术圈的关键词为“启动”和“新进展”。未来两年5·18国际博物馆日主会场城市申请面向全国开放,中国文物艺术品拍卖30周年系列活动正式启动。还有艺术长沙、武汉双年展、西岸艺博会等先后发布最新动向,为即将到来的11月和12月提前预告了圈内热点。同时,还有多个艺术家个展在本周开幕。

海外方面,继上周弗里兹在英国伦敦举办之后,仅一周之隔,藏家、画廊主等艺术界的人士便迅速转战巴黎,三大艺博会同期在巴黎开启,中国艺术家在首届艺+巴黎艺博会上表现亮眼。

会员广告

十大艺术事件

面向全国征集!

未来两年5·18国际博物馆日主会场城市申请启动

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202210/1fcef2a5ae46d385fd22c05f1c2906f7.png

10月17日,国家文物局发布关于申报2023年和2024年国际博物馆日中国主会场活动举办城市的通知,标志着相关申办活动启动。申请截止日期为2022年11月30日。据通知显示,今年可以同时申报2023年、2024年两个年度的主会场活动。

自2009年至今,国家文物局已成功举办了14届“国际博物馆日”中国主会场活动,有效加深了公众对博物馆的了解与认同,建立了公众与博物馆良好互动的桥梁。

守正创新!

中国文物艺术品拍卖30周年系列活动启动

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202210/f0ed4a3f0375a4a65af11b4ece0b73ff.png

10月21日下午,“守正创新 共筑未来--中国文物艺术品拍卖30周年系列活动”启动仪式在北京雅昌艺术中心成功举行。接下来将推出的主题活动将涵盖沙龙论坛、研究报告、回望高光时刻、庆典活动等,内容丰富,形式多样。

2022年正值中国文物艺术品拍卖30周年,这是“守正”的30年,也是“创新”的30年。中国拍卖行业协会与雅昌文化集团联手发起一系列文化活动,既是对“守正创新”的一次铭记,更是一次展望,期待行业在新时代下,共筑未来。

“守正创新 共筑未来——中国文物艺术品拍卖30周年系列活动”启动仪式在北京雅昌艺术中心举行

三大展会同期亮相巴黎

艺+巴黎艺博会销售火爆

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202210/15cd9e71feadb36a63cb731632889872.png

当地时间10月20日,首届由巴塞尔艺术展推出的艺+巴黎艺博会(Paris+ par Art Basel)迎来了VIP开幕,共有30个国家和地区共156家画廊参展,全球最重要的画廊也都悉数到场。开幕当天,在欧洲的紧张局势下,艺博会现场销售火爆;相较其他的国际艺博会,中国艺术家在艺+巴黎上表现非常突出。

同期在巴黎开幕的,还有Asia Now、Paris Internationale两场艺博会。其中,ASIA NOW巴黎亚洲艺术博览会于同期在巴黎钱币博物馆(Monnaie deParis)举行,共60家画廊参展;巴黎国际艺术展(Paris Internationale,10月19日至23日)今年共59家画廊及5家非营利性空间参展。希望新空间将使博览会不仅仅是关于年轻的、前卫的画廊,也是关于促进年轻艺术家、新画廊与资深画廊之间的多代对话。

雅昌专稿+战报 | 首届艺+巴黎VIP开幕:取代FIAC的巴塞尔新展会迎来强劲销售

2022第八届艺术长沙定档

四大展区公布

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202210/58877f0c486b944c56385fcf803b73a7.png

2022第八届艺术长沙宣布将于2022年11月12日-2023年2月5日举行,开幕式定档为2022年11月12日下午2点30分。

本届艺术长沙由段晓明、谭国斌担任总策划人,共有四大展区:湖南博物院展区、长沙美术馆&湖南省谭国斌当代艺术博物馆展区、李自健美术馆展区、平行展展区—美仑美术馆。

2022第八届艺术长沙定档 公布四大展区

13家画廊首次参展!

2022西岸艺术与设计博览会公布参展名单

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202210/4fa4f109adc3b8e5911d4333eee5695c.png

第九届西岸艺术与设计博览会(简称“西岸博览会”)将于2022年11月10日至13日在上海西岸艺术中心举行,汇聚来自 19 个国家、43 个城市逾百家顶尖画廊与机构参展。

除了多次参与展会的国际画廊们的悉数回归,另有来自北京、柏林、巴黎、上海等地的13家画廊首次参展,为展会注入更多的活力。

2022西岸艺术与设计博览会公布参展名单 11月如期举行

武汉双年展公布最新进展

三个主场馆以外将推多项平行展

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202210/f5208767243e398828b4baed0ec16a28.jpg

10月20日,2022武汉双年展策划委员会(武汉)召开会议推进筹备工作,并向13位本土艺术家、美术理论家、美术馆馆长颁发聘书。据媒体消息,“2022武汉双年展”在三个主场馆之外,还将推出多项平行展,已有15家机构的22个展览项目进入备选名单。

根据统计,目前为止,组委会已征集到287位艺术家的487件作品,其中有79位外籍艺术家的117件境外作品,艺术品的运输即将启动。

廖小舟!

“新锐艺术家计划2022”获奖者揭晓

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202210/79f8418242ea524a15338ac5a34643d5.jpg

廖小舟

10月20日,UCCA Lab × Perrier“新锐艺术家计划2022”获奖艺术家揭晓:“年度新锐艺术家”由廖小舟获得。此外还有廖小舟获得“最佳创意奖”,周子正获“最佳呈现奖”。组委会将于11月初举办颁奖典礼,邀请众多嘉宾为三项大奖获得者与10强选手颁奖。

该计划面向艺术专业30岁及以下在校生征集艺术作品。“年度新锐艺术家”大奖在参考了终审评委会的评分基础上,还邀请了12位权威媒体人士参与评选,同时还有13199名大众评委也通过线上平台参与投票,为自己心目中的“年度新锐艺术家”助力。

继续改版升级!

《中国水墨年鉴2022》启动

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202210/a55e8fea01e61be677e89267463e5d71.png

《中国水墨年鉴2022》编辑工作现已启动,将由中央美术学院主持编撰,“中国水墨年鉴”组委会担任执行编辑,更有海内外多位专家学者、机构组成全新的学术委员会与推荐委员会,立足多样的文化背景与学术判断,全面展现水墨的当代面貌与多元发展。

《中国水墨年鉴》的前身是《中国当代青年水墨年鉴》,项目自2014年创办以来,受到广泛的认可与赞誉。2019年迭代升级,相继出版《中国水墨年鉴2020》《中国水墨年鉴2021》两部大型画册并举办大展。今年,项目在中央美术学院的大力扶持下,将继续改版升级。

马王堆汉墓首次到访苏州 

网友追问:辛追夫人出差不?

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202210/37498dff029ec634770b0d73ddab4dbc.jpg

10月18日,“回眸五十年——马王堆汉墓出土文物精品展”在苏州博物馆开幕。本次展览是马王堆汉墓在发掘五十周年之际首次到访苏州博物馆,以五十年不变的雄浑浪漫姿态,重现两千年后觉醒重生的辉光。得知消息的网友打趣发问:辛追夫人出差吗?

1972年至1974年,湖南省博物馆与中国科学院考古研究所联合发掘了震惊世人的马王堆汉墓,三座墓葬共出土珍贵文物3000余件。其中1号墓中出土的辛追夫人遗体,外形完整,全身润泽,甚至手脚指纹仍清晰可见,堪称延续了两千年的永生奇迹。

广州博物馆新馆选址地公示

广州四大文化新地标新进展

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202210/1a2b0f092ab0746724a39cd6c1bc01cc.jpg

10月20日,广州市发展和改革委员会官网发布《广州博物馆项目建议书审批前公示》,广州博物馆新馆建设地点将在广州塔以南地块、临近赤岗塔。历经11年,广州博物馆馆址最终落地。广州博物馆位于全国重点文物保护单位镇海楼,肇建于1929年,是广东省乃至国内为数不多的早期博物馆之一。

至此,广州四大文化新地标全部确认:美术馆、科学馆、博物馆均位于广州塔南广场附近,文化馆则位于海珠湖东北部。其中,广州美术馆新馆计划2023年3月开放,项目已到工程尾期;开馆在即的广州文化馆新馆,是目前全国最大的文化馆。

【展览推荐】

展览时间:2022-10-24 - 2022-11-11

展览机构:Marchant

展览看点:Marchant自1925年创立以来长期经手这个门类的器物,此为Marchant继2018年的“中国陶瓷:由汉至宋”特展后,举办的第二场高古瓷专题展览。展览汇集了43件精美而少见的器物,展品流传有序,图录以年代先后排序。

展览时间:2022-10-25 - 2022-11-06

展览机构:上海宝龙美术馆

展览看点:展览由13个单元组成,单件作品达500多件,这将是李磊在上海规模最大的一次展览。

展览时间:2022-10-25 - 2022-10-27

展览机构:上苑艺术馆

展览看点:此次展览将分为“卧游”、“涉事”和“静观”三个模块。模块环环相扣,如时间的逆轮,从暮年忧思到壮年忧虑再到童年故乡;观者如若感到像坐滑梯一般,从精神的高处滑至心灵的深处,便是策展人的深意。

展览时间:2022-10-26 - 2022-11-05

展览机构:淄博荣宝斋大厦石齐画斋

展览看点:展览特别辑录了散落在历史长河中珍贵的拓片加以梳理和精选,融合当代名家石齐先生独一无二的书法形成了本次具有特殊意味的展览。展览所选用的拓片分别为北魏的造像,秦汉的瓦当,汉代的画像石刻、唐代的铜镜等等。

展览时间:2022-10-28 - 2023-01-06

展览机构:悉尼中国文化中心

展览看点:《无境》张鸿俊和Jasper Knight通过他们当代的视觉语言,审视了一个孤立但又有边界的虚空想象世界中的象征意义,将我们带进了一个单调的世界,展现了我们有意识存在的无限探索潜力。

展览时间:2022-10-28 - 2022-11-29

展览机构:751园区

展览看点:作为751国际设计节的主题展览,“置身何处”从全球对生态环境的各种指标及承诺出发,关注在这个充满偶然性和不确定性的地球上,人类和其他生物之间相互依赖的关联性。

展览时间:2022-10-29 - 2022-12-25

展览机构:Bluerider ART 上海·外滩

展览看点:雷诺·奥德霍恩 Reinoud Oudshoorn 中国大陆首个展,将展出其代表作、最新作品及手稿。展名“1.65”代表1.65M不仅是视觉灭点、消失点,也是打开大脑诗意空间的进入点。整个展场由一条1.65M高的隐形水平线,串连起每一件展出作品。

展览时间:2022-10-29 - 2022-12-16

展览机构:HOW+SPACE

展览看点:艺术家袁骁的首个美术馆个展,袁骁将自己定义为街头艺术家。本次展览,袁骁精炼自己多年的艺术积累,将他独具风格的玻璃系列作品呈现在画布与大型雕塑上。玻璃象征纯洁,具有穿透的力量,让观者可以透过透明的外表直视本质。

​展览时间:2022-10-29 - 2022-12-16

展览机构:HOW+SPACE

展览看点:艺术家赵小黎的首个个展。展览将展出艺术家以玫瑰及女性作为创作题材的《玫瑰入侵》系列,“吞噬·绽放”还将呈现艺术家全新创作的艺术雕塑。

#艺+巴黎艺博会 #中国文物艺术品拍卖30周年 的更多精彩活动就在如何艺术It'sART

汇聚知名艺术家、策展人、艺术机构及政府机构,共同打造专业艺术评选,帮扶青年艺术家创业就业,提升艺术影响力、促进交易、保护艺术版权。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    Artbase入口

    /