微信分享图
打开APP

现场|贾倩:在柔软的世界传达真挚而残酷的情感

2022-10-24 13:41

2022年10月22日,“惟物之灵”贾倩个展在 hiart space 798空间开幕。展览展出90后艺术家贾倩近5年来的部分使用纤维综合材料创作的雕塑、装置作品。作品在空间中相互作用,形成一场奇幻的舞台剧,看似柔软的世界,传达出的却是真挚、残酷的情感。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202210/ef277ca993eca52ce5292fb0d997aabf.jpg

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202210/374c27fbd28997c69690309f0a6302e0.jpg

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202210/886fa0cadc52dd29ebdee74f821da43d.jpg

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202210/8a398035067c2d2c3a8b30ceea7698de.jpg

展厅现场

“惟物之灵”源自欧阳修的《秋声赋》,通过秋声簌簌在林间的声响,激发出对生命、灵性的思考。惟物之灵,强调出生命的“灵”性,人有灵性,有情感,有着错综复杂的感知,当内心受到外界的影响会直接动摇他的精神。

会员广告

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202210/8071ee162738472e2f1215ec84fb11fa.jpg

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202210/39e8be362f06e7e35dbbeebbc215c92b.jpg

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202210/15bdc6bf3a294c9797aa677c89324085.jpg

展厅现场

进入到展览现场,可以看到展览呈现的作品,集合了多种动物的形态进行拟人化的表达,建立与自然的对话,仿佛能从间隔的空白中能读取故事中隐藏的秘密。一幕幕剧场,散了又聚,有情节高涨时,有闲暇无趣时,有紧张奋力时,也有止步停歇时。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202210/6b3bd10885a549f43509bbd1af1c51ff.jpg

贾倩 新生1 2017 综合材料 100×100×80cm 

比如作品《新生》,紧闭双眼的生物给人以遐想的空间,而闭上眼睛,俯瞰内心是离心灵最近的方式,在那里,心灵的感动与哀伤慢慢释放,看似无序又有序的昆虫从墙面到立面的摆布,与主体的互动,像是某种生命的力量和信仰,营造空灵梦游般的情趣。

马太福音第七章,“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断,你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中的刺,却不想自己眼中有梁木呢?”

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202210/741fc2a25338e32e4d399b97ef8b5fe3.jpg

贾倩 你们不要论断人免得你们被论断 2018 综合材料 90×60×193cm+72×63×187cm

《你们不要论断人,免得你们被论断》这个雕塑作品从侧面观看就是一种论断关系,但当你位置发生变化,人就像一面镜子,能照到别人的问题,却照不到自己的问题。我们时常站在高处来审判他人的对与错,是与非,有时是不假思索的论断,往往带来许多伤害,这两组雕塑从侧面看是在诠释指责与被指责的关系,实则非也。当你位置发生变化,你就能发现他是在自我论断,自我伤害。镜面的反射,照出内心深处的真实,观者在走动时,反射到镜面上,产生一种微妙的互动 一组雕塑相对而站,内在与外在相反的关系,隐射论断的关系。

雕塑外部满是藤蔓和荆棘,暗指陷入论断的困苦。在另一方面,雕塑内在的形式与外在相反,论断者的内在里面是个软弱者,借外表的强硬掩饰内在的软弱,另一方外在弱小气馁,内在则是王者,而观众走入空间也会反映在镜子中,从而产生一种映射作用。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202210/5b962dd86fb541d1c058576a9911f16c.jpg

贾倩 窥 2018 综合材料 147×50×75cm 

作品《窥》雕塑的形态如同一个奇异的精灵,背部长满了荆棘、植物。它,静静的趴在墙角,注视着那个小小的房间,它的形态与那个房间相比太大了,它也没有“爱丽丝”的神奇药水,它再也进不去了。那个小房间里面平静安详,一只小小的精灵坐在床边看书,它的身上没有荆棘和蒺藜,温暖安详,虽没有奢华的装饰,却使人暗自向往。家中的安稳是疲倦身体的最好缓冲剂,但这份安稳是那么的难以维持,我们在交际社会遇到的磕磕绊绊,心里受到的种种伤害,就如同荆棘一样缠绕在我们身上,生根发芽,然后彼此伤害,游走在世界上,随着时间的推移,我们很难停下来,身上的重任逐渐增多,再回首看那份安详,我已然失去,因此成为了一名偷窥者。

#贾倩 #雕塑 的更多精彩活动就在如何艺术It'sART

汇聚知名艺术家、策展人、艺术机构及政府机构,共同打造专业艺术评选,帮扶青年艺术家创业就业,提升艺术影响力、促进交易、保护艺术版权。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202210/c1b2021c7d4492f0f2c4397d7c6d0f63.jpg

贾倩 不是它困住了它们 2018 综合材料 鸟笼:直径53×高100cm 鸟:30cm  

作品《不是它困住了它们》,装置中一个巨大的鸟笼悬挂在空中,周围一群飞鸟环绕四周,并在地面上散落了一地的羽毛以及不再飞行的小鸟,奇怪的是不是鸟笼困住了鸟,而是鸟群不愿意离开,或者说它以为它们的世界只有怎么大的空间。借此作品来隐喻一种自困,环绕笼子飞行的鸟群就是安于现状,不敢冒险的青年,这有点像井底之蛙的故事,或许再尝试一次,就能冲破这片被限制住的天地。

据悉,本次展览即是对艺术家前期作品的一次总结,也是开启新篇章的一次思考。展览将持续至11月23日。

关于艺术家

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202210/70f5ab53886e185f9596b5a7f0e26907.jpg

贾倩,1993 出生于山东枣庄,2017 本科毕业于四川美术学院手工艺术学院获学士学位,2021 研究生毕业于四川美术学院手工艺术学院获硕士学位,现居重庆。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    Artbase入口

    /