微信分享图
打开APP

雅昌快讯 | 第四届上海国际艺术品交易周开启 将有哪些亮点?

2022-10-31 23:09

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202210/ff3609f089ec46d876a1328d9b9fd083.jpg

第四届上海国际艺术品交易周新闻通气会现场

10月31日,第四届上海国际艺术品交易周通气会在西岸美术馆举办。

与往届的“交易月”相比,为了将疫情风险降到最低,今年起“上海国际艺术品交易月”整为“上海国际艺术品交易周”,更好地体现在有效时间段内集中全球优质资源,确保全程精品突出、亮点纷呈、热度持续、风险最低。

今年交易周依旧是以“全球艺场,上海时间”为主题,共将集中举办110余场系列活动,包括5场线上线下艺博会、26场拍卖会、50余场画廊展览及30项重点美术展览,参与交易主体150多家,参与展示和交易的艺术品货值近120亿元

会员广告

本届交易周将以静安为主场拉开序幕,贯穿黄浦的“艺术外滩”系列活动,徐汇的“艺术西岸”系列活动,最后以浦东的“上海对话”论坛收尾,浦江两岸全城联动。

今年交易周有哪些发力点?

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202210/b38b433bd043723be63dd36e4168fc09.png

ART021上海廿一当代艺术博览会

在重磅艺博会上,ART021上海廿一当代艺术博览会、西岸艺术与设计博览会将随交易周同步开启。其中,第十届ART021上海廿一当代艺术博览会将于11月10日至13日亮相上海展览中心,来自19个国家36个城市的134家海内外顶尖画廊共聚ART021十周年现场,带来近万件当代艺术佳作。

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202210/d327d446137b7c498b9b049844e8b0bb.png

第九届西岸艺术与设计博览会

第九届西岸艺术与设计博览会将于2022年11月10日至13日在上海西岸艺术中心举行,汇聚来自19个国家、43个城市逾百家顶尖画廊与机构参展,呈现绘画、雕塑、摄影、装置、设计及数字艺术等多种媒介的精彩创作,为大家带来一场世界级艺术盛宴。

文物艺术品交易的新亮点

今年8月27日,表决通过的《上海市浦东新区文物艺术品交易若干规定》中,围绕集聚资源、便利交易、提升效率,在文物艺术品市场数字化转型发展、实施文物临时进境“6个月×N”制度、建立文物鉴定专业人员培养机制、支持文物艺术品保税展示交易、构建以信用为基础的文物市场新型监管机制等方面推进制度创新,进一步增强上海在文物艺术品交易领域的全球资源配置能力。

由此,文物板块的表现不俗。今年交易周已确定的文物艺术品拍卖会及拍卖预展达26场,如上海嘉禾2022年秋季艺术品拍卖会、2022年佳士得香港秋季拍卖预展等,10余家拍卖行接连开槌,将掀起一波交易周的拍卖高潮。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202210/94e541992e4dad4ebc765dda3ba7eb80.jpg

首届中国国际文物艺术品交易博览会将将于11月10日至13日举办

另外今年新亮点是,首届中国国际文物艺术品交易博览会将于与ART021同期举办。

此外,去年交易月首次进入“进博时间”,今年第五届进博会的文物艺术品展示移至消费品展区,参展规模更大,展品种类更加多元、质量更高,展示效果也将更加精彩。截至目前,共有来自英国、美国、中国香港等5个国家和地区的包括佳士得、苏富比、富艺斯等在内的12家境外文物艺术品经营机构确认参展,参展面积近2500平方米,申报展品102件,总货值约12.6亿元。

全民共享的“艺术上海”

今年艺术周中,在2022年11月-2023年1月期间还将举办“上海美术季”,围绕“海派艺术考古”年度主题,全市各美术馆将举办约130项美术展览,这些展览有的着力梳理海派美术的发展沿革,彰显海派艺术魅力。

同期还将实施“青年策展人成长计划”与“青策Plus”,发布首批“美术新空间”名单,公布2022年上海市美术馆名录。在促进艺术收藏、艺术消费的同时,培养艺术鉴赏爱好群体和增加艺术鉴赏能力。

尽管市场机遇与挑战并存,上海依旧坚持举办国际艺术品交易周,是期望向世界发出上海声音,加速推动上海形成千亿级艺术品产业规模、加快将上海建成国际重要艺术品交易中心、全面提升上海城市软实力、进一步向全球彰显上海城市精神都将起到积极的作用。

#艺术品市场 #上海国际艺术品交易周 的更多精彩活动就在如何艺术It'sART

汇聚知名艺术家、策展人、艺术机构及政府机构,共同打造专业艺术评选,帮扶青年艺术家创业就业,提升艺术影响力、促进交易、保护艺术版权。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    Artbase入口

    /