微信分享图
打开APP

雅昌专栏 | 朱浩云:重情讲义 格局大气 —晒晒张大千赠友人的画作(下)

编者按:张大千友人遍布中外,几乎涉及各个领域,文武官员、社会贤达、各方名人,三教九流,无所不交,并留下无数趣闻、美谈、佳话。雅昌艺术网专栏作者、资深媒体人朱浩云为此特别撰写《重情讲义  格局大气 —晒晒张大千赠友人的画作》系列文章,并整理张大千的朋友圈及生前送友人的书画,以飨读者。

朱浩云:重情讲义格局大气—晒晒张大千赠友人的画作(上)

朱浩云:重情讲义 格局大气 —晒晒张大千赠友人的画作(中)

张大千1949年离开大陆之前,喜好云游四方,结交四海朋友,尤其是在上海、北平、南京、天津、兰州、重庆、成都、广州、苏州、杭州、香港、澳门等地有很多的挚友,尽管有些后来去了海外,但绝大多数都留在了大陆。这些留在大陆的朋友中,得到大千先生馈赠作品少则数十幅、多则上百幅的朋友也有不少,这里截取冰山一角以飨读者。

会员广告

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202211/dab0bca9f4db2eeb089267881d0cf31f.jpg

张大千与李秋君合影

李秋君(1899—1971年)

现代海上著名女书画家,三十年代“中国女子书画会”的创始人之一,张大千的红粉知己,也称之为“平生第一知己”。浙江镇海人。李家与张家世交,三四十年代,大千在上海一应开支杂务,衣食住行等全由李家打点,大千与李家兄弟祖韩、祖模及祖莱等情同手足。其在上海时画室“大风堂”,即设于三小姐秋君画阁“欧湘馆”内,一切有关书画事宜全赖秋君作主,甚至张不在上海时,李秋君可以代为收徒,徒弟们敬李秋君为“师娘”。1948年,张大千回上海,与李秋君共庆五庚生辰,二人同庚,称为“百寿合庆”。陈巨来集两人之名镌刻“百岁千秋”印相赠,供合作书画时盖用。因此他们相约合绘一百幅画,惜因战乱而未能成真。张大千去国之前还将两个小女儿过继给李秋君。1973年,李秋君因病去世时,张大千正在香港举办画展。当听到最爱的人先去的消息时,张大千面朝李秋君居住的方向,长跪不起。几日几夜不能进食。从那以后,他一下子就苍老了许多,身边弟子常听他说的一句话是:“三妹一个人啊……”应该讲,在20世纪画坛,李秋君与张大千的知己之交与生死情缘留给了后人无数流连忘返的趣闻轶事,足够写一本荡气回肠的书。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202211/fca4c20121e64078e18bbfdd9eabf586.jpg

左上:张大千1948年作《秋云春水》立轴

(2016年苏富比3548万港元成交);

下图:张大千 1947年作《李德裕见客图》镜心,

(2010年香港苏富比1746万港元成交);

右上:张大千《晚波鱼艇》立轴

(2017年北京匡时3680万元成交)

目前,市场上流出的李秋君收藏的大千之作不少,且都是精彩之作。如张大千1948年作《秋云春水》立轴在2016年苏富比3548万港元成交;张大千 1947年作《李德裕见客图》镜心在2010年香港苏富比1746万港元成交;张大千《晚波鱼艇》立轴在2017年北京匡时3680万元成交;张大千1947年作《致李秋君夏山高隐图》立轴在2021年嘉德以高达7245万元成交。由于李秋君收藏的作品背后大多有故事、有题材,故各大拍卖行都会竞相寻觅,一经上拍往往会吸引各路买家的踊跃竞投,创下高价乃至天价也就在情理之中。

#张大千 #书画 的更多精彩活动就在如何艺术It'sART

汇聚知名艺术家、策展人、艺术机构及政府机构,共同打造专业艺术评选,帮扶青年艺术家创业就业,提升艺术影响力、促进交易、保护艺术版权。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202211/a2fac394294fc68776131911e15b0d3d.jpg

谢玉岑先生(1899-1935年)

谢玉岑(1899—1935年)

民国著名的词人、诗人、书画家、美术社团活动家。江苏常州人。谢与张既是同庚,又是志趣相投,相互欣赏。他们在20年代中期订交后,一度朝夕相处,形影不离,在早期大千挚友中,谢无疑是最铁的。谢生前曾预言大千绘画日后必引领中国画坛;大千对谢的诗词极为欣赏,时请谢为其画题诗,尤其是三十年代初,谢曾多次到苏州网师园,与张善孖、张大千唱和、题诗词,并留下由谢题签封面的《大风堂兄弟画集》(20幅作品有18幅谢玉岑题诗题词),这本画集见证了谢诗张画争奇斗艳、交相辉映的风流和绝唱,并在海上艺坛赢得了“玉岑诗,大千画”之美誉。谢晚年在常州养病时,大千隔日会坐火车去看谢。谢去世后,大千时常惦记着谢玉岑子女,抗战时期,大千曾托好友王师子将自己画展所得款中拿出500大洋转交谢玉岑聋哑儿子谢伯子,还特别关照此事不要告知谢玉岑之弟谢稚柳,要知道当时500大洋可是一笔巨款。大千义薄云天,成就了一段艺坛佳话。谢生前得到大千馈赠的作品很多,曾治印“孤鸾室供养大千百画之一”藏画印,成为藏界一段雅事。

https://img10.artimg.net/public/beian/gif/202211/3148267cea01a8d85ae445791cbd3091.gif

左起:张大千 壬申(1932)年作《玉岑词意图》镜片

(2016年上海敬华552万元成交,赠谢玉岑),

张大千1933年作《四时花卉卷》手卷

(2009年匡时国际504万元成交,赠谢玉岑)

目前,谢收藏的大千作品在市场上亮相很少,2009年北京保利上拍张大千赠谢的《唐妆仕女•书法》成扇以117.6万元成交,同年,张大千1933年赠谢的《四时花卉卷》在匡时国际获价504万元;2016年上海敬华推出的张大千1932年作《玉岑词意图》镜片获价552万元。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202211/b1c46451803d29a7af53a9f34a1fb6b8.jpg

2009年北京保利秋季拍卖会上,大千写赠好友谢玉岑的《唐妆仕女·书法》成交价高达117.6万元

据谢氏家人谢建红透露,谢收藏的大千作品大都是20年代至1935年的作品,所藏100多幅作品一部分在抗战时期散失,还有一部分流传到谢的后人被珍藏。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202211/0beb46ce1f47110c142a87ff81403afe.jpg

张大千与陆丹林合影

陆丹林(1896—1972年)

民国海上艺坛文胆、第一名编,也是艺术评论中的权威人物,先后主编许多报刊杂志。广东三水人,红树室主人。陆著作极富,最负盛名的当推《当代人物志》,书名专门请张大千题写,此书堪称“研讨近百年的史事”集大成者,所选人物都是各领域重量级人物,包括张大千。陆极为推崇张大千,最早提出张大千是“全能画家”。在民国时期,陆与张大千、谢玉岑关系最铁,他们收藏的张大千作品最多,有一篇文章颇能反映他们的关系。陆丹林在《画人张善孖、大千兄弟画》一文中写到,“有一次,大千画好一张仕女画,标价300元,预备即交展览会陈列。刚要送出去的时候,恰好他到大风堂谈天,对这张画说了几句话,大千即送给了我……又有一次,柏林中国绘画展请他出品三张,他画好一张荷花大堂幅,我见着表示爱好,他也送我。而出品呢,只好交出两张。”实际上,张大千不仅送画,有时甚至还买画送陆。张还应陆之邀为他写了“陆丹林之墓”签条。这样的关系,陆自然得到很多的大千作品,为此,陆还请人镌刻“丹林珍藏大千百画之一”藏画印,成为艺坛佳话。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202211/b9cb23ba6f6add15006b179bf32b14c8.jpg

左起:张大千1946年作《青枝红叶 》立轴 ,尺幅75×28厘米

(2012年北京银座1495万元成交,张大千贺赠陆丹林50岁,沈尹默、冒广生题跋,吴湖帆在陆丹林60岁时题跋);

张大千1931年作 黄山莲花峰 立轴 

(陆丹林上款,2011年翰海368万元成交)

在市场上,陆的藏品露面不少,如张大千1946年为陆丹林50岁寿辰时作的《青枝红叶》立轴 ,尺幅不到2平尺(75×28cm),此作在2012年北京银座以高达1495万元成交,轰动一时;张大千1931年赠陆丹林的《黄山莲花峰》立轴在2011年在翰海以368万元成交……

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202211/d62a2a322160df6e6a114e240d90d7dd.jpg

1946年海上大佬在黄山艺苑雅集合影,

(右起)郑午昌、张充仁、张大千、吴湖帆、许士祺、汪亚尘、颜文樑。

吴湖帆(1894—1968年)

现代著名书画家、鉴藏家、诗人、词人, “三吴一冯”(指吴湖帆、吴待秋、吴子深、冯超然)之首,与溥心畬有“南吴北溥”之称,与张大千有“南吴北张”之誉。江苏苏州人。吴张交往始于20年代,30年代初,张大千已是梅景书屋的常客,吴氏现存一部残缺的《丑簃日记》(1931-1939)中,留下了数十处吴与张大千交往的记载,虽说是鸿爪印泥,却记下了吴湖帆对张大千的真实印象。他们在书画、古字画鉴藏方面志趣相投,两人不仅时常一起参加雅集,或一起组织成立“正社书画会”,或合作互赠书画,甚至互赠古代名迹。张对吴的艺术极其欣赏,三十年代中期有人提出“南张北溥”时,张认为不妥,应改为“南吴北溥”,故画坛有此一说。四十年代张大千又说“中国有二个半画家”,其中第一个就是吴湖帆。晚年在“四十年回顾”自序中提及数十位比他高明的画家,第一个提到的也是吴湖帆,张的评价是:“山水竹石,清逸绝尘,吾仰吴湖帆。”吴对张也极为推崇,1932年,张大千造访梅景书屋时,吴湖帆写下“大千具真法眼”的题跋,可以得见吴湖帆对张大千的肯定与钦佩。在绘画上,吴认为内行画张大千第一。在张大千画展上吴还购买多幅张大千画,足见张、吴两位大师间的惺惺相惜。

https://img10.artimg.net/public/beian/gif/202211/8ac8ffa5916bad0b22df0e2b2d2178da.gif

左起:张大千1963年作《冷香飞上诗句》立轴 

(2017年苏富比970万港元成交,赠吴湖帆 );

张大千 1934年作 赠吴湖帆《仕女图》立轴

(2011年广州皇玛抱趣784万元成交)

张大千去国后并没有忘记吴,在1963年吴七十寿辰时,精心绘制了一幅《冷香飞上诗句》立轴从大洋彼岸寄来祝贺。这件画作曾在2017年苏富比亮相过,从作品看,张大千采用拿手的水墨荷花,画面水墨荷花恣肆奔放,一扫阴暗晦涩的流弊,虽没有丹青点染,却似五色交辉,可谓“水墨胜处色无功”,而变化丰富的墨色愈发衬托出荷花的清艳不俗。此作当时估价500—600万港元,上拍受到买家的追逐,最后以970万港元被一买家收入囊中。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202211/aaf48c452089169b01935e0c39b68318.jpg

1936年9月,张大千(前排右一)杨婉君夫妇(前排右二)邀好友王师子(前排右五)到北平游玩,邀齐白石(前排右三)、陈宝珠(前排右四)夫妇,于非闇(二排右三),汪慎生(二排右六),寿石工(二排右二)、白永吉(二排左二),马晋(三排)等好友聚餐

白永吉

生卒年不详。民国北平著名春华楼的掌柜,也是一位名厨师,江湖人称“北平第一名厨”。早在 1934 年,张大千就认识春华楼掌柜白永吉,那时,张大千时常带一帮食客来,不仅在这里吃,还给白永吉传授过几道名菜;而白老板从未收取分文,且经常往他家里送鱼翅,还以掌柜身份为张大千亲手烹调,张大千缺钱时还会给他一些零用钱。张大千与他的第三位夫人杨宛君结婚时,他们在北京东方饭店举行婚礼,当晚的婚宴却是在白永吉的春华楼举办。这就是白永吉的厨艺和他们两人之间的关系。有关白和张的交往有二件事在民间流传最广,一件是三十年代北平有这样的说法:“ 唱不过余叔岩,画不过张大千,吃不过白永吉。”另一件是 “鱼翅换名画”的趣闻。不过,他俩绝不是金钱与酒肉的关系,而是对书画、美食的共同爱好。张大千曾答应每年给白画一幅长卷,至于中堂、条幅与扇面更是不在话下。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202211/4fd75dba7c3e1f6f081086f22c7125e8.jpg

左起:张大千《金璧双辉—巫峡清秋》立轴

(2011保利4370万元成交,赠白永吉);

张大千1937年《鱼篮观音》

(2011年保利3392.5万元成交,2017年嘉德2530万元成交,赠白永吉)

目前市场上露面的白永吉旧藏不少,每每亮相都引发市场热点和藏家的追逐,如张大千《金璧双辉—巫峡清秋》立轴在2011保利以4370万元成交,张大千1937年作《鱼篮观音》在2011年保利以3392.5万元成交,张大千《荷塘月色》手卷在2011年保利以1380万元成交,张大千1935年作《杜甫诗意图卷》手卷在2019年保利以1035万元成交。应该讲,这些还不是白永吉收藏中最好的作品,最精的二件现在都在荣宝斋,一件《青绿山水卷》,另一件是《设色山水卷》。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpeg/202211/12ee7f3aa204b935ba94de0df3906ac4.jpeg

上图:张大千《荷塘月色》手卷

(2011年保利1380万元成交,赠白永吉);

下图:张大千1935年作《杜甫诗意图卷 》手卷

(2019年保利1035万元成交,赠白永吉)

叶恭绰(1881—1968年)

现代著名学者、诗人、词学家、书画家、鉴赏家、收藏家、政治活动家,也是中国佛教协会的发起人之一。广东番禺人。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202211/497b3334114adddefcb1a2a0cdc5f802.jpg

三十年代初,张氏兄弟(张善孖右一,张大千右二)与叶恭绰(左一)、王秋斋(左二)在苏州网师园合影

叶大张18岁,是张的前辈,也是很早的挚友,三十年代初还同租住在苏州网师园内,朝夕相处,摩挲旧物,研讨艺技,为艺林佳话。叶与张的交往有二件事让人记忆犹新:一件是“张大千戒赌,叶恭绰还帖”的美谈,让人深感叶恭绰的真诚和重义;另一件是叶老对张大千人物绘画的点拨,他曾说:“人物画一脉,自吴道子、李公麟后已成绝响,仇实父失之软媚、陈老莲失之诡谲,有清三百年,更无一人焉,”力劝他放弃花卉山水,专攻人物。后来张大千去敦煌实际上就是受叶老的影响。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202211/80be88c00205c3db4cc7def9f8ed81c4.jpg

左起:张大千 己丑(1949年)《摹莫高窟晚唐供养菩萨》 镜心 

(2013年嘉德1380万元成交,赠叶恭绰);

张大千1940年作《南海观音像》立轴

(2010年翰海459.2万元成交,赠叶恭绰)

大千在大陆时期向叶老多有馈赠,至于两人合作作品更是不计其数。1975年张大千应叶老侄子叶公超之约,为其辑《叶遐庵先生书画集》作序。在市场上,叶收藏的张大千画作露面不多,偶有亮相,价格可观,如张大千1949年作《摹莫高窟晚唐供养菩萨》镜心在2013年嘉德以1380万元成交;张大千1940年作《南海观音像》立轴在2010年翰海获价459.2万元。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202211/d278343ed12c1f80d57f883c38435efc.jpg

1948年张大千在香港个展并在袖海堂清集留影

左起:廖侠怀、张君华、张大千、简经纶、邓芬、余匡父、雷君轼、张祥凝

简经伦(1888—1950年)

现代著名诗人、书法家、篆刻家。广东番禺人。简经纶曾叩书艺于康有为,与张大千私交甚深,三十年代,张大千与简经纶皆活跃沪上艺坛。四十年代简移居港澳。张大千每居停香江,仍不时为简家座上客。简氏六女文舒亦投大风堂门下,师从张大千先生习画。合作颇多。后简文舒赴美,成就令人瞩目,她曾获美国艺术学院院士和美国国家艺术会颁赠的“终生成就荣誉奖牌”,表彰她在艺术和教学上的贡献。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202211/6c9f7e596e387bd4ad6bfd8f3ce7d114.jpg

左起:张大千《黄山云海》镜框 

(2016年北京传是2875万元成交,赠简经伦);

张大千1948年作《 白茶花》 镜框 

(2019年华艺国际866万元成交,赠简经伦);

张大千1948年《敦煌莫高窟初唐画大士像》

(2016年佳士得5052万港元成交,赠简经伦)

张大千和简经纶生前作品多有互赠,简为大千刻过多枚印章,大千为简作过不少画。近几年市场亮相的几件张为简而作绘画,极为用心,相当精彩,均获高价。如张大千《黄山云海》镜框在2016年北京传是以2875万元成交;张大千1948年作《敦煌莫高窟初唐画大士像》立轴在2016年佳士得以5052万港元成交;张大千1948年作《白茶花》镜框在2019年华艺国际以866万元成交。未来市场上简收藏的张大千画作很值得期待。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202211/0bff8c6681aba66489adc817e47c7db2.jpg

20年代张大千与方介堪合影

方介堪(1901—1987年)

现代著名篆刻家、书画家、美术教育家,与张大千有“张画方印”之誉。浙江温州人。方介堪篆刻以鸟虫篆最负盛名,有“鸟虫篆第一”之称。方与张是在1926年曾熙家中认识订交,两人相互激赏,友谊深厚,交情长达半个多世纪。由于张比方大两岁,方一直亲切地称呼大千为“八兄”,终生未改。民国时期,两人有相当一段时间形影不离,甚至合作办展,如1929年与1937年春节在北京举办“张大千方介堪金石书画联展”,期间,张和方又同任第一、第二届全国美展审查员。尤其是1930年,大千举办个人画展,请方介堪为他配刻印章50余方。画展中,张画方印,珠联璧合,相得益彰,大获成功。人称金石书画双绝,从此“张画方印”成为艺坛佳话。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202211/ec2dbad16076a405eaa6c30d84cdf232.jpg

左起:张大千 1980年作《泼彩山水》镜心

(2015年上海明轩563.5万元成交,赠方介堪);

张大千1982年作《东方朔偷桃献寿图》镜片

(2015年上海明轩120.75万元成交,赠方介堪)

据方晚年回忆,他为大千治印,仅“大风堂”就不下五、六十枚。晚年尽管与大千天各一方,但两人常有作品互赠。记得在2015年上海明轩拍卖会上,有两件张大千晚年赠方的画作露面,一件是1980年赠方的《泼彩山水》镜心获价563.5万元;另一件是张大千1982年为方作的《东方朔偷桃献寿图》镜片成交价为120.75万元。这两件都是张大千在台湾摩耶精舍创作后寄给方介堪的,也是他们半个多世纪情谊的见证。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpeg/202211/ef5b7f0ec8ca9603a5a456c8cc5d8094.jpeg

四十年代张大千与陈巨来(右一)、谢稚柳(左一)等合影

陈巨来(1904—1984年)

现代著名篆刻家、书画家、诗人,被人赞誉为“元朱印三百年来第一人”。浙江平湖人。张与陈在民国时来往密切,相互欣赏,作品多有互赠。张大千1949年离开大陆后,张始终没有忘记陈,时不时会寄赠作品或照片。尤其是1976年,张大千在香港为陈巨来辑定印行《安持精舍印存》,并在卷首亲笔序言:“巨来道兄治印,珠晖玉映如古美人,增之一分则太长,减之一分则太短,钦佩至极”。自此其篆刻艺术蜚声海内外,作品得到海内外金石收藏家的珍视。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202211/412be08987c644d114ce8fc8286585eb.jpg

上图:张大千1948年《岷江晚蔼图》 手卷

(2011翰海1207.5万元成交);

下图:张大千1969年作《童心图》镜心

(2021年嘉德230万元成交)

陈巨来为大千治印数量众多,究竟多少难以准确计算,仅一九四六年夏天半月之内就刻了六十方。1948年,陈的父亲渭渔老人病重,每日需服羚羊角,这是很贵重的药剂,颇感力不能胜,大费踌躇。大千闻知,立绘一仕女、一山水见赠,都是单款,便于善价而沽。这山水为一手卷,用的是元人写经纸,水墨不设色,很为高古,以纸色灰暗,题为《岷江晚霭图》。渭渔老人看后爱不忍释,曾说:“其他画都可割让,这画留以自赏了”。此手卷2011年被翰海隆重推出,成交价为1207.5万元,这在当时也是相当可观的高价。2021年嘉德推出张大千1969年赠陈的《童心图》镜心,尺幅仅2平尺,获价230万元,价格不低。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202211/2a6c1f7b4dba8938c008d3c9635eb6f7.jpg

叶浅予先生(1907—1995年)

叶浅予(1907—1995年)

现代著名书画家、美术教育家。浙江桐庐人。与张大千从30年代开始交往,私交甚笃。1945年夏天,叶浅予和妻子戴爱莲赴康定采风,途经成都,在张大千的家里住了三个月,并作艺术交流。大千作画时喜欢和别人聊天,边聊边画,丝毫不受干扰。在这三个月中,叶浅予几乎天天看张大千作画,听他谈画,从而使自己在中国画的造型要旨和笔墨技法上获益甚多。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202211/ce2acbc424c13977335b370ca35355cc.jpg

左起:张大千1941-1942年作《秋壑寻幽》立轴

(2020年永乐2242.5万元成交,赠叶浅予);

张大千《秋山林屋》镜片 

(2017年朵云轩977.5万元成交,赠叶浅予)

张大千对叶浅予画的印度舞蹈人物十分感兴趣,曾将叶浅予的两幅印度妇女的舞姿作为蓝本,用自己笔法仿制了两幅。大千生前有多件精品馈赠,目前,市场上有两件精品引人瞩目:一件是2017年朵云轩推出的张大千《秋山林屋》镜片,成交价977.5万元;另一件是张大千1941-1942年作《秋壑寻幽》立轴在2020年永乐以2242.5万元成交,价格十分理想。

https://img10.artimg.net/public/beian/gif/202211/8ebbb5f8db1afa87cd691fcf7c397e6d.gif

张大千《人物花卉山水集锦六开册》

(2011年华艺国际828万元成交,赠叶浅予)

林思进 (1874—1953年)

现代著名诗人。成都华阳人。林与张同为蜀人,关系密切,多有唱和,1929年张大千30岁的自画像就有林的题跋。1939年,为躲避日寇对成都的狂轰滥炸,林思进移居郫县(今郫都区)。第二年冬,张大千从青城山上清宫迁居郫县沱水河畔,与林思进为邻,两人躬耕田间,粗茶淡饭,乐在其中。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpeg/202211/d776f4fb1b024842f075f321faa8c9f4.jpeg

林思进先生(1874—1953年)

如果说张大千早期诗人搭档是谢玉岑,晚期是曾克耑,中期当推林思进。所以,在张大千三四十年代的作品中林与张多有唱和,并与张大千的画作珠联璧合,堪称双绝。大千敦煌归来举办“大风堂临摹敦煌壁画”展,林亲自作序。所以,大千生前多有作品馈赠,据悉,每年除夕,大千都要赠送一幅《岁朝图》给林思进先生,恭祝吉祥安康。不过,林思进藏品流向市场的很少,偶有露面,价格不错。如张大千1947年作《峨眉三顶》立轴在2016年苏富比以368万港元成交。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202211/e7789000807113f164cee2a48119c020.jpg

张大千1947年作《峨眉三顶》立轴

(2016年苏富比368万港元成交,赠林思进)

杨孝慈(1895—1956年)

原名延森。贵州毕节人。毕业于日本早稻田大学经济系,曾在四川担任中央银行成都分行经理,是张大千早期重要的艺术经纪人和赞助者。在上世纪四十年代初张大千去敦煌临摹筹集资金,杨孝慈曾帮助张大千贷款60万块大洋巨资。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpeg/202211/875d13d6279fd9cd3faff849b5efdb74.jpeg

左起:张大千、高嶺梅、杨孝慈及萧翼之同游四川青城山观日亭时合照

1947年7月,张大千曾与杨孝慈从成都出发,同游西康,写生多幅,并作《西康游记》纪游诗12首,归来后作巨幅荷花《水殿风来暗香满》赠送好友杨孝慈,以表感恩之情。此件荷花2021年被上海嘉禾隆重推出,吸引了众多买家的竞投,经过激烈争夺,最后以高达7647.5万元成交,轰动拍场。与林思进一样,收藏的张大千作品不少,但目前流向市场的不多,后市值得期待。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpeg/202211/90690c802f6e45548d1d08f9630b6907.jpeg

张大千1947年《水殿风来暗香满》横幅

(上海嘉禾7647.5万元成交,赠杨孝慈)

孙爱棠(1896—?)

上海实业家。现在知道孙爱棠的人恐怕极少,实际上他是喜爱书画的民国上海实业家。孙与张善孖和张大千关系密切,是莫逆之交,其斋名匾额“天玺堂”为张大千所题。

https://img10.artimg.net/public/beian/gif/202211/566ba5c286ec6cebee37ba57167f7bae.gif

上图:张大千 《放艇图 书法》 成扇

(2014年西泠印社517.5万元成交,赠孙爱棠);

下图:张大千 1929年作《沧海桑田图》手卷

(2011年保利92万元成交,赠孙爱棠)

上世纪20年代,张善孖、张大千兄弟俩有三年时间是客居在孙爱棠位于上海西成里的家中,当时兄弟二人为其居室取名“大风堂”。据悉,张大千在上海遇到经济上的窘境,曾求助好友孙爱棠先生,得到孙先生的资助。三十年代末,正值战争年代,张大千将大部分字画交孙爱棠保管,知恩图报的大千自不会忘记好友的慷慨。抗战结束后,张大千以画作为保管报酬,将数十件字画赠送给了孙爱棠先生,可见两家友情之深厚。也正是孙与张关系过于密切,故所赠画作不仅精,而且多不属上款。在各地拍卖场上,孙的藏品是常客,如张大千1948年《山居图》立轴在2004年嘉德以198万元成交;张大千1936年作《钟馗进士像》立轴在2012年上海嘉禾以782万元成交。尤需指出的是:2014年杭州西泠印社曾推出“松骏斋藏大风堂书画”专场,呈现了松骏斋主人孙爱棠先生精心所藏的张善孖和张大千两位名家的力作共20件,总成交额1556.18万元。其中,张大千《放艇图•书法》成扇,以50万元起拍,517.5万元成交,成为本场最贵拍品。

https://img10.artimg.net/public/beian/gif/202211/b4a834a52b5de390e05f891626dab6db.gif

左起:张大千《1936年作-钟馗进士像》立轴

(2012年12月上海嘉禾782万元成交,赠孙爱棠);

张大千1948年《山居图》立轴

(2004年嘉德198万元成交,赠孙爱棠)

由于大千在民国时期结交的朋友实在太多,馈赠的作品难以计数,故笔者只能从市场上获得高价作品中寻找大千的朋友。实际上,大千在大陆的挚友中,得到张大千馈赠的大户远不止这些,如著名收藏大家、实业家严谷声(1889—1976年)。陕西渭南人。严在四川成都的贲园书库在民国享有很高声誉,与浙江宁波的“天一阁”不相伯仲。1935年,通过四川军人张重民介绍,严谷声与张大千相识于北平,两人一见如故,成为挚友。后结伴去西安,同游华山。1938年,严闻讯大千携家回川,便立即腾出后院20多间房屋,为大千及其子女、随行弟子、勤杂务工人员四十余人安排食宿。还把读书的小客厅安排为张大千的画室,甚至专门做了一张新的楠木巨型画案。据记载,大千在贲园住了两年之久,与严朝夕相处,亲密无间。大千很多重要作品在这里完成,他和徐雯波的婚礼也是在贲园举行。张严两家如此密切的关系,大千馈赠的画作自然很多。不过目前市场上未见严的藏品,后市很值得期待,因为这类藏品不仅精品多、故事多,而且题材好、流通性好,喜爱张大千作品的藏家不妨重点关注。

注:文中图片来自网络和拍卖图录

2022年11月26日写于上海五栖斋

作者:朱浩云

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    作者

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    Artbase入口

    /