微信分享图
打开APP

快讯 | 为中国艺术研究院70岁庆生,朱炳仁捐赠作品 “稻可道非常稻”

Zjjt2uyzLHzR02V3KjbAHLTZu8pBDkzUaldn3LZg.jpg

中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇致辞

2021年7月29日下午,中国艺术研究院举行接受朱炳仁 “稻可道 非常稻” 装置艺术作品捐赠仪式。中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇出席仪式并致辞,常务副院长、党委副书记喻剑南,纪委书记齐永刚参加仪式。中国艺术研究院接受捐赠并向朱炳仁先生颁发收藏证书。捐赠仪式由中国艺术研究院纪委书记齐永刚主持,学者、艺术家代表,以及有关媒体参加捐赠仪式。

中国艺术研究院是我国唯一一所集艺术研究、艺术教育、艺术创作、非物质文化遗产保护和文化艺术智库为一体的国家级综合性学术机构。2021年是中国艺术研究院建院70周年,此次接受捐赠入藏朱炳仁先生作品,不仅丰富了珍贵藏品,也是接受一份独具特色的贺礼。

2UgbqRJHJma5ixzzL4CnelRd4YLtZyYwSThjjTzM.jpg

朱炳仁与《稻可道 非常稻》

韩子勇同志讲道,朱炳仁先生是著名的铜艺大师,作品遍及全国,从重器到日用,从传统到当代。今年是中国艺术研究院建院70周年,炳仁先生欣然捐稻庆生,金灿灿的稻田扎根在中国艺术研究院,感谢炳仁先生的美意。“稻可道”,中华民族从土地和天宇中取得智慧灵气,感悟社会人生,热爱生活和家人。一畦稻田,载德载道,与艺研院学者、艺术家们的书墙、前辈先贤的肖像墙相映生辉,寓意坚持理论联系实际的“前海学风”,以脚踏实地的精神服务国家和人民。文有稻,艺有稻,经世致用,稻道与共,构建有中国特色的艺术学学科体系、学术体系、话语体系。

朱炳仁先生是中国工艺美术大师、国家级非遗铜雕技艺代表性传人、“朱府铜艺”第四代传人、中国艺术研究院研究员、故宫博物院文化产品研发顾问、西泠印社社员、全国五一劳动奖章获得者。朱炳仁先生现场发言,分享了作品创作历程。

EWvrQouf3t5DOUr2PcDOlBFDtbZb9eJ0TQc7sPw1.jpg

“稻可道 非常稻”为朱炳仁先生于2012年创作的装置艺术作品,采用熔铜工艺,让铜在空间里自由流动,随意赋形,形成千姿百态的肌理,束束稻穗密密匝匝,呈现出不同姿态,或饱满垂首,或迎风摇曳,沉甸甸闪烁金灿铜光。作品借老子《道德经》首句“道可道,非常道”之义,析民生之大任,吁耕耘之必须,表达出创作者悲悯众生的情怀和以民为本的理念。

“稻可道 非常稻”现陈列于中国艺术研究院来广营院址一层大厅,供往来艺人学者品鉴。

#工艺美术 #朱炳仁 的更多精彩活动就在如何艺术It'sART

汇聚知名艺术家、策展人、艺术机构及政府机构,共同打造专业艺术评选,帮扶青年艺术家创业就业,提升艺术影响力、促进交易、保护艺术版权。

作者:刘震风

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    Artbase入口

    /