微信分享图
打开APP

雅昌快讯|北京保利2021秋拍:曾梵志《智者》以3565万元成交

VaJhyTP4ERydeeAPWYmKmN9g5Px5SeIZWNESILRd.jpeg

2021年12月2日晚,北京保利2021秋拍“现当代艺术夜场”举槌,本季秋拍重磅推出中国当代艺术领军人物曾梵志 (雅昌指数19) 的9件精品之作。其中作于2012年的《智者》(双联作)从800万元起拍,以3100万元落槌,加佣金以3565万元成交。

9wvavvUoNYRPZYLrEeMzhSbjxoqzqTatdsO6A72C.jpg

曾梵志 《智者》(双联作)

布面油画

400×200cm×2

2021年

估价:RMB 8,000,000 - 16,000,000

成交价:35,650,000元

此作的灵感源于德国文艺复兴时期艺术大师阿尔布雷特·丢勒(Albrecht Dürer)的素描杰作。在丢勒的作品《九十三岁老人像》中,老者的胡须是刻画的重点。相比之下,曾梵志笔下的《智者》则以凌厉的粗笔涂上厚厚的颜料,笔触奔放粗犷,笔力刚健生猛,但却依然保持了细致清晰的物象轮廓。

曾梵志用细长稀薄的奶油色笔绘出漩涡式的线条,体现出胡须在画布上行走的微妙变化,再加之细瘦的黑色线条和白色、红色笔触,对丢勒细致复杂的画面和精准纤细的笔触进行了大胆的全新演绎。老人双眼紧闭着的,似乎完全沉浸于冥想之中,而遍布于其上的漫天藤蔓恰好绝妙地暗示出此时此刻人物内心无限丰富又无限复杂的思维与精神世界。

g9cB2RsTzCf1X54lpBAUbCh5lKuaQkEM4wQviYAt.jpg

曾梵志 《智者》(双联作)作品局部

《祈祷》、《智者》两件画作代表了其艺术创作的巅峰,作品震撼的艺术表现,宏大的美术史叙事,和对现实精神的深邃思考,成为艺术家创作生涯中当之无愧的里程碑。画面中,曾梵志将西方古典主义传世名作融入独有的破坏性“乱笔”草书之中,传统与当代、东方与西方交相辉映。2012年作品首次亮相于伦敦高古轩艺术家个展之上,即在海内外产生巨大轰动,其震撼的艺术面貌在全球当代艺术领域产生广泛影响。

UWar0KaS9dsHZWP11OQ6HnVLiiMyQZcxEffkIA17.jpg

艺术家曾梵志

关于当代艺术的实质到底是什么,现在有各种各样的看法。我所理解的,就是艺术家能运用自己的创作,在古代和今天、西方和东方之间找到一个属于自己的地方。

———曾梵志

九十年代初曾梵志从武汉来到北京,随后开始创作“面具”系列。与之前相比,“面具”系列更加突出了个人的艺术语言,以硬朗的边缘线笔触夸张了人物的面具表情,讽喻当今社会中人的精神状态,创作的象征性和隐喻性增强,集中关注人类普遍的生存状态与精神的异化等,随后,曾梵志开始大胆怀疑绘画“意义”,持续探索着绘画的可能性,包括绘画的“否定性”,即否定具体对象的“形”,否定形象的深度意义,用抽象语言分解绘画的崇高性。

920KdZcGu3nOS8xvUdlYqT8Ife9qH46ZrDLBuhfZ.jpg

UCCA“曾梵志:散步”展览现场

2001年春天,曾梵志不小心伤到了右手大拇指,由于当时右手什么都不能做,他便开始尝试用左手绘画。左手作画一时间带给曾梵志一种奇特的感觉,即一种脱离了既有个人习惯的、生涩的绘画方式所带来的新的绘画体验。以这种体验为基础,艺术家尝试更新自己的创作方法,即将弹簧样的旋转笔触布满整个画面,着力释放旋转运笔的“破坏性”。从这一点可以看出,曾梵志很关注绘画语言“否定”之后的新的语言,这无疑启发他以怀疑的眼光去看以往的关于图像的定义。

在经历了短暂几年的旋转用笔之后,曾梵志的绘画方式又展现出新的面貌。反映在肖像画中,即为一种类似于中国传统绘画“留白”的布局方式与画面意蕴。与之前“满幅”的画面不同,这一阶段的画面强调以少胜多,追求一种更为开放的空间性与形而上意味。

945HpThKcIxvXjjEFNtkZDw7ZicjTInCLso8INd4.jpg

aQVcg56LJIMl5G5KBkALVIewEn2Meh5Dm6k7vxQ7.jpg

艺术家的创作过程

在随后的系列作品中,曾梵志再一次重新定义了自己的绘画方式。其绘画语言的核心便在于笔触的运动——滚动的线条消解了画面的稳定性与叙事性,但却凭借极富韵律感的画面节奏而创造出一种自由的、非逻辑的、偶然性的生动效果。那些流动飞舞的书写性笔触痕迹仿佛传统草书的解体,线条的韵律被融入抽象性之中,如水墨画般轻柔优雅。富有音乐感的运动形式是画笔在画家主观意识的主导之下,于画布上反复运动的结果,而这种运动正折射出画家身体行动的过程。

#北京保利 #秋拍 的更多精彩活动就在如何艺术It'sART

汇聚知名艺术家、策展人、艺术机构及政府机构,共同打造专业艺术评选,帮扶青年艺术家创业就业,提升艺术影响力、促进交易、保护艺术版权。

随着“乱笔”抽象风格的不断推进,曾梵志的绘画形式愈加成熟、自信,其标志便是此时的画家已经能够完美地驾驭尺幅宏阔的大型甚至超大型作品。在巨幅的画面中,曾梵志以一己之力,在“有意”与“无意”,在“具象”与“抽象”之间自由纵横,如入无人之境。


是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    Artbase入口

    /