微信分享图
打开APP

祝帅著作获评“啄木鸟杯”中国文艺评论优秀作品

2024年1月16日,由中国文学艺术界联合会、中国文艺评论家协会主办,中国文联文艺评论中心、中国文艺评论(北京大学)基地、北京大学艺术学院承办的中国文联第八届“啄木鸟杯”中国文艺评论推优发布典礼在北京大学举行。本届推优活动作品经过推荐单位按名额推荐和中国评协会员自荐,共收到作品608件,其中著作59部、长评373篇、短评176篇。推优秉承坚持导向、注重质量、宁缺毋滥的原则,经过评委会初评、复评、终评,并报中国文联批准,最终推选出优秀文艺评论著作5部、优秀文艺长评文章15篇、优秀文艺短评文章15篇。典礼现场,主办方向获奖者颁发了证书、奖杯和奖金。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202401/c60c7ccedb167c18a06a2e01edbbbb33.jpg

祝帅著《中国书法批评史·现代编》由中国文艺评论(北京大学)基地推荐,获评中国文联第八届“啄木鸟杯”中国文艺评论优秀作品—优秀文艺评论著作。该书于2022年12月由江苏凤凰美术出版社出版,从批评史这一独特的视角出发,创新性地以二十世纪初至改革开放前夕为研究单元,考察了这一时代书法理念乃至艺术观念的变迁。循此路径,作者结合新旧史料和理论思辨,探讨了批评家、批评学、批评阵地和批评成果等一系列中国现代书法批评史上有意义的研究专题。评委会在推选意见中认为,本书以较为宽宏的学术视角、丰富的文献资料,对中国现代书法批评理论进行了较深入、全面的梳理;通过对具体批评家、批评文献的描述和讨论,尝试构建“近现代书法批评史”与“书法”和“批评”的双重对话,展示当代学人的学术思考,在学科建设上较有补裨意义。

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202401/015f23e27a76b400a437faf90f8234d2.png

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202401/27631b0102c2ad2a1a84016cb642b71d.png

祝帅,全国青联委员,北京大学艺术学院研究员、博士生导师,中国书法家协会理事、学术委员会委员,中国美术家协会会员,中国文艺评论家协会会员。中国美术奖、中国书法兰亭奖、中国文联文艺评论奖获得者,国家社科基金艺术学重大项目首席专家,入选高层次青年人才计划。据悉,这也是祝帅继2012年获得“第八届中国文联文艺评论奖”(已停办)之后,时隔十二年,再度获评全国性文艺评论最高荣誉。获奖后,祝帅作为中国评协全国文艺家协会文艺奖项的获奖者,在“百花迎春——中国文学艺术界2024春节大联欢”录制现场,与备受尊敬的中国文联终身成就艺术家称号获得者共唱《掌声响起来》,并接受了《中国文艺评论》《中国艺术报》等媒体的专访。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    Artbase入口

    /