微信分享图
打开APP

雅昌专稿 | 奥斯汀·李:用电脑技术探索绘画世界

“人间乐园”奥斯汀·李个展

“人间乐园”奥斯汀·李个展

8.1

木木美术馆

已结束 1.0万+

EzsJGCCWy3lRxIuEIdMIzqbOrzYCIdPaU1qdh9Lz.jpg

“奥斯汀·李:人间乐园”展览现场,木木美术馆(798艺术区),2022年

新年伊始,北京的第一场当代艺术展览:由木木美术馆推出的“奥斯汀·李:人间乐园” 在一场大雪中拉开了帷幕。这无疑是一场特殊的展览。走进现场的那一刻,观众便可以完全沉浸其中,这儿就像一个孩童的乐园,充满了丰富的想象。

这不仅是因为展览中呈现的色彩绚烂的绘画、装置、动画等多种媒介的作品,更是因为艺术家使用的独特的创作方式以及他对于艺术及绘画的看法。

lePBUlfrP0Qc0Q1OjiNTTqObXyke8Tfqm3tVaTMd.jpg

“奥斯汀·李:人间乐园”展览现场,木木美术馆(798艺术区),2022年

用电脑技术探索绘画世界

奥斯汀·李1983年出生于美国拉斯维加斯,本科从泰勒艺术学院毕业,后又于2013年获得耶鲁艺术学院艺术硕士学位。他的艺术创作独特之处在于:在致敬文艺复兴时期绘画和西方现当代艺术经典的同时,还体现了当下互联的数字景观。

大概从2004、2005年左右,奥斯汀·李开始用Photoshop来画画,由此作为他个人绘画的起点,对他而言,这也是一个重要的起点和时刻。

当他完成第一幅Photoshop绘画时,他感到非常兴奋,因为这是不同于传统绘画的全新体验。也是从那个时候开始,他使用电脑技术来探索绘画世界。并创作出了很多无法想象的题材。

在他看来,电脑技术改变了我们观看世界的方式,改变了我们日常的观念,以及对图像的理解和观赏它的方式。我们如今使用电脑,几乎不受任何规则限制。奥斯汀认为:电脑绘画也一样。

c7GGV7Oe7gb1rukKdiTxjFL4sIUBF2TiOubq7Eha.jpg

“奥斯汀·李:人间乐园”展览现场,木木美术馆(798艺术区),2022年

一直以来,奥斯汀都在数字绘画与传统绘画之间徘徊,并试图在其中找到一种平衡。比如他会先在纸上画出草图,然后拍照,并在电脑上进行创作。与此同时,他也经常将数字图像转化成绘画,并且让他感到惊讶的是,电脑常常可以出色地完成任务。机器人绘画比起传统绘画,往往能够以一种无所畏惧的方式进行绘画,而且永不停歇。这带给奥斯汀巨大的启发,即便他在创作传统绘画的时候,也受到此影响。

奥斯汀一直在探讨绘画新的可能和方向,并在创作中不断地实践他的想法。许多现代艺术大师的创作:如马蒂斯、夏加尔等都会为他带来灵感。比如在此次展览中,有致敬马蒂斯的作品,也有灵感来源于夏加尔的作品。

DYsJ9eMsrAZlTdQsw9cesigsNbmNCR71riUy2kL7.jpg

《镜面反射2》 2021 布面丙烯 152 x 152 cm 

作品由 Peres Projects 画廊(柏林)惠允

此次展览作品《镜面反射2》,便参考了马克·夏加尔的个人传记《我的一生》的封面图。创作该作品时,正处于奥斯汀艺术创作生涯中自我怀疑的时刻,之后艺术家还将作品制作成了一件动画作品,在制作动画的探索与尝试中,反而启发奥斯汀找到了绘画的新方向。这也成为了奥斯汀人生中极为宝贵的一课:只需继续前进,井在此过程中尽力学习和成长。

unriwo6eWjWgfTbZ3NclvgewstEwMssZ6r8xvPxj.jpg

“奥斯汀·李:人间乐园”一层展厅,沉浸装置《人性》,木木美术馆(798艺术区),2022年

经历三年筹备 奥斯汀·李的首个美术馆个展在木木美术馆呈现

此次在木木美术馆举办的个展,原计划于2019年呈现,由于疫情的突然爆发,使得展览因此延期了3年的时间,因此,展览历经三年的策划。带来了更多全新的作品。使得展览不仅是奥斯汀·李这位美国年轻艺术家的首个美术馆个展,也是奥斯汀·李迄今为止规模最大、最全面的展览。

展览汇集了艺术家2019-2022年的新近创作——包含绘画、动画、大型装置,以及一件委托创作的特定场域作品。从中能看到从疫情之前到后疫情时代,一位艺术家创作脉络的发展转变。

展览在木木美术馆798艺术区的两层展厅内呈现。在展厅一层,主要呈现的是动画及装置作品,其中最为吸引人的是特别为展览创作的特定场域作品:《人性》。

KlQwyTkA3YVtGIpCE4UuLmXMsUBf2TmSgYglyICO.jpg

《放松喷泉》(2021)

《人性》是原定于2019年在木木美术馆举办的个展所构思的一件绘画作品,此次,艺术家将其扩展成为一个沉浸式环境,并加入了视频动画。这件融合了仿真与自然的超现实景观,在展览现场非常亮眼。其中,艺术家的首个公共雕塑《放松喷泉》(2021)也是这件作品的重要组成部分,放置于展厅最中央的位置。

置身其中,观众如同身临一个虚拟与现实交融的世界。那些失重的树木、人造草丛、团块状长椅和如水面一般反光的地面等等,这些来自现实世界,又不同于现实世界的景观,带给人一种不真实的感受,行走于展厅中,带给观众复杂多样的体验。

SIZrxkxdYugtqdEh2uqYIbWnimGH5fGRXFNsWgFV.jpg

动画作品《舞》 2020 动画 

作品由 Peres Projects 画廊(柏林)惠允

围绕着《人性》这件作品的三面展厅墙上,呈现了多件动画作品,这些作品同样趣味性十足。比如有“献给马蒂斯颂歌”的《舞》,这件作品还被艺术家复制放在自己的房间里,给他的生活带来了许多的乐趣。还有很多表现人的状态的作品,如《坐着》等等。

27lQCy8jzZ3gy3NAzBqZcUUMCRiXH3CBdGwle8aR.jpg

《奥斯汀先生》 2019 纤维和树脂加固的泡沫、钢制骨架、丙烯 198 x 318 x 66 cm 

作品由 Peres Projects 画廊(柏林)惠允

在一层还有一件大型的雕塑作品,是艺术家本人的自画像:《奥斯汀先生》。这件作品并非传统的自画像作品,其灵感来源于多年前奥斯汀的邻居为他所做的一张肖像画。这一形象在奥斯汀看来非常生动有趣,因为展现出了孩童般的欢乐与热情。受此启发,奥斯汀创作了关于自己的自画像的绘画及雕塑作品。


在二层空间,则更强调物理实体,主要以绘画为主,同时也有雕塑穿插其中。根据作品所表达的不同的主题,策展人与艺术家在布展时特别将它们呈现在不同的空间,其中包括:人物画、恐惧、花廊、放松的房间、动画空间等等。

lJTDNMkJvSfxp9uFfHYQH9cPTEJCoTmREMVLHNfX.jpg

《人们》 2019 布面丙烯 213 × 152 cm 

作品由 Peres Projects 画廊(柏林)惠允

进入二层的第一个展厅,展出的是以“人物画”为主题的系列作品。艺术家的人物画创作关注的重点并非人,确切地说是关于人的情绪。在艺术家看来,大多数人体验到情绪,但可能很难理解它们 ,一幅好的绘画也许能够让人有所感悟。正如这一展厅里的作品《人们》,同样画面,艺术家使用了不同的色彩来表现,使人体验到了不一样的情绪。

LY8zETL0o2WCaGwX440ebL9MsFMZzMG5crVsKpJG.jpg

《吸烟的猫》 2019 布面丙烯 213 × 152 cm 

作品由 Peres Projects 画廊(柏林)惠允

进入到第二个展厅,这种情绪被具体化为“恐惧”这一主题。过去的几年时间里,全球都处于一种恐惧与不确定中,这也充斥在奥斯汀的生活里,他将这一情绪反应到了画面中。在这一展厅里,一幅《吸烟的猫》作品充满了趣味。奥斯汀无法理解人类有时候会做一些奇怪的事情。比如吸烟便是其中之一,明明是一件慢性自杀的事情,但是却在全球都非常受欢迎。在奥斯汀画的这幅作品里,猫吸烟似乎是一件非常奇怪的事情,但或许从另外的视角看来,人吸烟同样也是一件奇怪的事情。

zXU8yZ3VSYMShPZUgmFizWch15ZyLAspaFHSdVYA.jpg

“奥斯汀·李:人间乐园”二层花廊展厅,木木美术馆(798艺术区),2022年

在花廊展厅,展出了很多关于花的画。艺术家开始画花,是想看看他是否能画一幅没有人的画,但是他发现自己做不到。所有的花对他来说都是人,奥斯汀说,他只能画那些有生命的事物。

O1h8HF0yg8KJPkZ6U4WSLY4TjxVwNX3GY1fSibUX.jpg

《花》 2019 布面丙烯 183 × 467 cm 

作品由 Peres Projects 画廊(柏林)惠允

在二层还展出了艺术家第一批使用虚拟现实软件进行创作的绘画。在“放松的房间”这一展厅,展出的《放松的绘画》以及基于这一件绘画作品创作的雕塑作品。

5kxdVkiFG6Vkb14uQrcX16yxTOUoU5DdhGCfLio1.jpg

“奥斯汀·李:人间乐园”二层动画空间,木木美术馆(798艺术区),2022年

动画空间展现了奥斯汀近期运用动作捕捉技术和三维动画对数字空间的探索。动画作品中,由艺术家本人亲自创作的钢琴音乐,呼应着动画中的影像,二者呈现出恰到好处的效果。奥斯汀以与看待绘画相似的开放视角,来看待这些动画作品。他会在创作过程中触及一些想法和思想,但同时留给观众反思的空间。并希望这些作品能够使观众更深入地探知他的内心世界,以及他看待绘画和雕塑的方式。

结语:本次展览试图探讨奥斯汀·李对绘画发展的重要意义,他的作品超越了绘画的传统定义,进入到艺术与科技交融的特殊场域。艺术家将虛拟世界中宛若失重的体验和多重的光源呈现在他的绘画之中。展览的作品游移于虚拟现实的场域和现实世界的象征之间,将二者置于开创性的经验性统一之中。

奥斯汀·李:人间乐园

2022年2月13日—2022年5月8日 

木木美术馆(798馆)


作者:罗书银

开通会员 查看完整内容

取消去开通
开通会员 查看完整内容
该内容收录进ArtBase内容版

    作者

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    Artbase入口

    /