微信分享图
打开APP

人生转身的漫画大师,你知道遁入空门前他的漫画有多火吗?

☝点击上方“文化艺术出版社” 关注我们

“也许我会出家少林寺,等我老了,我就葬在少林寺!”

——蔡志忠

六年前,蔡志忠先生在少林寺举行的“2014少林问禅之‘机锋辩禅’”活动中不经意的一句话,如今照进了现实。


2020年11月17日上午9点,在嵩山少林寺的藏经阁里,著名漫画家蔡志忠先生举行了剃度仪式,由少林寺方丈释永信大师为其剃度,并为其取名释延一,就在黑白相间的长发飘落之间,蔡志忠先生成为了一名“沙弥”


对于蔡志忠先生的剃度虽然很多人感到吃惊,但要回顾他和佛的缘分,其实也有迹可循。五年前,蔡先生在我社出版的《心经》《六祖坛经》《禅说》系列多媒体书就为我们呈现了多年来他一直致力于研读中国古籍和佛书而得出的独到见解,很多我们熟知而又不详解的佛语、故事、哲理在他的新释和绘画中,得到了令人耳目一新的解答,其作品一度成为图书市场中的畅销读物。


时至今日,我们不妨再在文字与漫画结合之中,踏上佛语解读、佛家故事、人生哲理的精彩之旅!




照见五蕴皆空 度一切苦厄


《蔡志忠·心经》新释:

能观察并了解色、受、想、行、识五蕴都是自然生灭现象,自古有生即有灭,生灭无常,自然就能对所有的疾苦及灾难不会产生那是苦厄的感受了。


世上70亿人口中,仅有少数悟得真理的“佛”,而他们所处的世界,我们称之为“彼岸”;反观多数活在“此岸”,生活在颠倒梦想世界的平凡人们,因为无法破除“我”的圄图,所以无论处于任何时空中,都仿佛是一根针掉进水里头一样,永远保持着自我,便无法融入于任何时、空的水中。


一旦心中有“我”的分别心,就仿佛处于有我、有对象的对比世界,于是产生好坏、贵贱、美丑之分,也连带衍生内在与外在世界的分野,而这个与时空对立、把自己独立起来的世界,称为“色境”。身处在色境中的平凡人,乃是通过自己的辨识工具,也就是眼、耳、鼻、舌、身、意“六识”,接收外在世界的信息,亦即色、声、香、味、触、法“六尘”。


当这些数据通过“六识”进入内心世界,信息的识别与录像过程就是“受”,而数据进入大脑进行比对时,“想”的功能就跳出来了。想用既有的数据与新信息比对,并加上感情标准进行分析决策,最后做出“行”的动作。行包括了口行、身行或意行,而这些内心的反应与行为作用造成的结果则为“识”。


、想、行、识是人们受外在影响,于是内心世界起变化的四种反应,其与色境五者合称起来就是《心经》所说的“五蕴”!




故说般若波罗蜜多咒 即说咒曰:揭谛 揭

谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提娑婆诃


蔡志忠·心经》新释:

于是要念般若波罗蜜多咒语,就说“揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提娑婆诃”,意思就是“去吧,去吧,去到彼岸,用许多实践到彼岸的方法,去成就菩提的圆满大道”,一旦口中常念,到最后自然能到达安乐彼岸之邦。


在菩提树下,佛陀对他的得意门生舍利弗说道:“舍利弗呀,不要用自己狭隘的观点去看待自身以外的所有对象。其实,这些对象也同时是本体,本体同时也是对象啊!而一切事物、一切观感都是因为站在自己的立场,才产生相对应的差异。”


佛陀说,世间所谓的生死、美丑、好坏、多寡,都是由于人站在自己的立场去发想,因此才会产生这种感受的差异。因此,他期许学生,摒除掉自我设限的“我执”而能够不据任何想法去看待事物。就好比置身水中,你即是水,置身鱼群中,你即是鱼,这时候自然再也没有我,也没有宇宙、时间、空间这些对象,就仿佛一滴雨水融入大海中一样,雨滴虽消失,但海中的每一部分都是雨滴。


佛陀要学生们不站在“生”去看待“死”;同理,也不要站在“无”去想望“有”,而无所谓“因”,也无所谓“因”的形成;无所谓“果”,也就无所谓“果”的来不来临,一旦明白这些道理,就不会再被生老病死的问题困扰而感到痛苦忧心。


许多悟者和圣人想通这些道理后,就能够清澈地看透一切事物原本的样子,当“心”豁然开朗,就不再被偏曲的错误观点左右;舍弃自我,舍弃心灵所产生的差别,于是他不再有恐惧、渴望与幻想,不再生活在颠倒错误的观念当中,因此他的心就像是一潭湖水,由浊慢慢地澄清,直达清澈平静,这就是彼岸的境界!


“要明白这些达到彼岸的道理,是不是要有绝顶的智慧呢?”有学生问道。佛陀笑答:“要了解这个道理,虽然看起来需要很大的智慧,但实际上,这个道理俯拾皆是,根本就不需要任何的聪明,只是一般人迷惘看不到罢了。”


扫二维码|购买图书

更多《蔡志忠·心经》里的佛家妙语等你来揭晓

还附赠动画DVD光盘哦



未见自性


神秀在案前苦思不已,提笔、搁笔,额头上的汗水就像小雨般滴落。他彻夜未眠,直到三更才歇笔。


完成偈诗的神秀,有股冲动想直接进呈弘忍,可是心中老是觉得不够踏实,他担心弘忍以为他想谋取六祖之位,可是不呈偈诗怎么知道自己是不是印证了佛法?他在禅房里来回踱步,伤透了脑筋。


“不如把偈诗写在走廊的墙壁上,老师若称好,我就出来礼拜,承认偈诗是我写的;如果不行,那就枉费我这数年来苦心修道,更别说是想要成就佛道了!”


三更时分,神秀手执灯火来到南边的走廊,把昨日苦思得来的偈诗写在墙壁上,书写完毕,他反复诵读:


身是善提树,心如明镜台;

时时勤拂拭,莫使惹尘埃。



如果老禅师看到这偈诗,内心欢喜,就表示我与佛有缘;如果不得于法,那是我执迷不悟,宿业深重。神秀神情坚定地说道:“学佛多年,得法与否就在今日了。”便躲在廊柱后偷看大家的反应。


微光渐透,五更响,堂主和尚打扫时发现墙上有字,仔细一看,原来是首偈诗。不久,众人团聚偈诗旁诵读,赞美之辞不绝于耳。


“真是绝妙的偈诗啊!”


“一定是神秀大师兄作的。”


“衣钵非师兄莫属了!”


堂前闹哄哄的,首座和尚赶紧跑去禀告弘忍禅师。首座和尚搀扶弘忍禅师来到南边走廊,老禅师看了偈诗,先是未发一语,后来才微微点头,躲在廊柱后的神秀忐忑不安,凝神倾听。


弘忍终于开口说道:“依此偈修行,可免堕入地狱,脱离轮回,大有益处。”他吩咐堂主和尚在偈诗前面摆桌香案,行经此地的僧人都要焚香默念,依此修行就可以明心见性,修成正果。


神秀听到弘忍要大家勤诵此偈,心头上的石头落了地,看来自己苦思得来的偈诗颇为师父看重,于是安然离去。



隔日三更,神秀来到弘忍的禅房,心想:师父可能要传衣钵给他,只是为什么不在堂前宣布,偏偏找他到小禅房呢?他虽然心生疑虑,也不便问师父,只好见机行事。


弘忍问他:“那首偈诗是你作的吗?”


神秀回答:“偈诗是我作的,神秀不敢妄求祖师衣钵,只希望师父看看弟子是否有佛性慧根。”


弘忍说:“你的偈诗未见自性。只到门外,还未进门!”弘忍话一出口,神秀期待的心情一下子落入到深渊谷底,只听到他喃喃自语地说:“怎么会‘只在门外,还未进门?’‘时时勤拂拭,莫使惹尘埃’到底哪里不对呢?”


弘忍知道神秀的心思,看他神情苍白如纸,便委婉地说:“佛法无上的智慧应该不假思索,当下即见的本心,体会自己的本性。佛法是不生不灭念念之间就会显现,你回去再想想,重新作首偈诗给我,如果偈诗可以入门,我就把衣钵传授给你。”


神秀在恍惚中拜谢弘忍,几天后,他还是写不出新偈诗,他整天神思不定,已经到了焦头烂额的地步。



菩提本无树


有一天,慧能正在厨房舂米,突然听到有人朗读神秀的偈诗。


自从上回被弘忍训诫一顿,慧能就乖乖地呆在槽厂里做活。八个月来,他努力工作,勤奋不懈,这段时间的修炼,慧能已经不是当年那个处处显露锋芒的小樵夫,他变得更加沉稳泰然,颇有大将之风。


这天,他听到朗读声,好奇地跑去问。


慧能问道:“小师父,请问一下,这是谁的偈诗啊?”


小师父说:“你不知道吗?这是神秀上座的偈诗,现在寺里都在诵读此偈,希望可以求得佛法修成正果,你怎么都不知道?”


慧能便说:“我也想朗诵偈诗以求得正法。我在这里八个月了,从来没有离开过,也没到过堂前,希望小师父带我到堂前参拜好吗?”


于是,小师父带着慧能来到神秀偈诗前礼拜。


慧能站在偈诗前迟疑了一会儿,原来他不识字。


这时堂前正好是江州刺史的副佐张日用,于是慧能请这位副佐为他朗诵偈诗。


朗诵完毕,慧能摇摇头说:“此偈未见自性。”


张副佐斜眼看着他说:“你这个目不识丁的小子,竟然批评神秀上座的偈诗?”


慧能说:“我手上也有一偈,可以帮我抄写下来吗?”


张副佐便揶揄地说:“你也要作偈?真是稀奇!”


慧能对张副佐说:“想学无上的佛法智慧,就不应该轻视初学之人,地位低贱者也有最高尚的智慧,在上位者也有看不清事态迷失智慧的时候。如果你轻视别人,就会犯下佛法,无边无量的罪过啊!”


张副佐听了慧能一席话心头大惊,心想:“这个小子资质不凡,竟然可以说出这番见解。”他不敢怠慢,回答说:“好,我帮你抄写下来,如果你得法要先度我!”


慧能点头笑笑,开口念出这段偈诗:


善提本无树,明镜亦非台;

本来无一物,何处惹尘埃。



另外,弘忍等不到神秀的新偈,突然听到首座和尚向他报告堂前有新偈诗。弘忍左右思量,心想:难道是那个小樵夫?于是起身来到堂前。


此时堂前已挤满了人,大家议论纷纷,啧啧称赞。弘忍看到众人惊讶的表情,害怕有人因为嫉妒而伤害慧能,就脱下鞋子擦掉这首偈诗,口中连说:“也是不见自性!不见自性!”


众人看到师父的反应便信以为真。




悟者自度


弘忍向慧能说法,禅房中弥漫着喜乐与宁馨的氛围。弘忍嘱咐慧能:“成为第六代祖师后,要好好护持顿教法门,普度众生脱离苦海,让顿教法门流传下去,不能断绝。”接着,弘忍念了一首偈诗:


有情来下种,因地果还生。

无情亦无种,无性亦无生。


慧能三更得到传法,弘忍要他赶快离开这个是非之地。他说:“当初达摩祖师来到中国,为了取信于人,把袈裟当作信物,不过佛法是以心传心,后继者要自己去体会领悟,历代祖师秘传的都是对佛性的体悟。历代袈裟引起的纷争太多了,这件袈裟就传到你为止,以后不要传了。你赶快离开吧!我怕有人会为了袈裟伤害你。”慧能问道:“我该往哪边去呢?”弘忍说:“遇到地名有‘怀’字的就停下来,来到地名有‘会’字的地方就躲起来。”(注:慧能后来真的在怀集和四会之处隐姓埋名,躲藏一时。)



慧能顶礼膜拜,弘忍便带他到九江渡口。弘忍要慧能上船,亲自为他摇桨渡河,慧能看到了便说:“师父请坐,应该由弟子来摇桨。”弘忍说:“不,既然你叫了我声师父,应该让我渡你过岸。”


慧能却说:“痴迷不解的时候,师父渡我;现在我体悟到佛法智慧,应该由我自己渡自己。”弘忍大加赞扬,说道:“应该如此,应该如此!从今而后,佛法由你弘扬,三年后,我会告别人世。你往南走,不要急着弘扬,成就佛法势必经历一段坎坷之路。不要多说了,你快离开吧!”慧能挥别弘忍,往南前行。弘忍心想:“今日一别,即为永别。一切好自为之。”




扫二维码|购买图书

更多《蔡志忠·六祖坛经》里的佛家故事等你来开启

还附赠动画DVD光盘哦



你的心是满的还是空的?


古代有一位饱读诗书的学者决意前往南海拜访南隐禅师,同时寻求禅的道理。南隐禅师见到有客人来,准备了茶水招待学者。南隐禅师将茶水倒入杯中,一直倒到茶水都满出来,南隐禅师还继续倒。学者见状吓了一跳,着急地阻止南隐禅师:“南隐禅师,茶水都满出来了,别再倒了!”


南隐禅师停止动作,缓缓地说:“你就像这个装满茶水的茶杯一样,你的心里和脑子里装满了自己的想法与理论,已经接收不了其他东西了。你来我这里寻求有关禅的学问,若你不肯在心里清出空间,虚心接受我的道理,你要我如何教你呢?”


人生究竟有多长?


众多弟子与世尊一起坐在树下,凉风徐徐,世尊娓娓道来人生的道理。



世尊笑着说:“各位弟子,你们觉得人生究竟有多长呢?”


年纪最小、最淘气的小师弟抢着说:“我知道,人的一生共有五十年。”


“不对!”世尊摇摇头说。


资历最深的大师兄说:“我觉得是四十年。”


“三十年!”


“不对不对,你们说的都不是正确答案。”


“那么世尊,您说人生到底有多长呢?”小师弟抓抓头,满脸疑惑地说。


世尊先安静地看着大家,然后用手指指着鼻子说:“人生就在这一呼一吸间呀!我们不能一直活在过去,也不可以一心计划未来而忘了现在。要记住,我们就活在‘现在’,要及时把握现在啊!”




扫二维码|购买图书

《蔡志忠·禅说》用更通俗的语言揭秘佛祖对生命真谛的理解

还附赠动画DVD光盘哦



佛陀是蔡志忠先生漫画创作的重要来源之一,一个人一生能选择自己最喜欢的事努力为之奋斗,并在最后实现自己的梦想,可谓是人生的一大乐事。正所谓“读书得间”,就像一千个人眼中有一千个哈姆雷特一样,一千个人眼中也有一千个佛陀。如果你也对佛陀、佛家故事感兴趣,不妨把这些书买来看看,相信在这三本的图书中你能找到属于你自己的对蔡志忠先生的作品的理解,丰富人生的阅历,找到自己最适合的人生道路。


(以上部分图文节选自《蔡志忠·心经》《蔡志忠·六祖坛经》《蔡志忠·禅说》)


文化艺术出版社公众号


点击下方链接,购买


蔡志忠·心经(附赠动画DVD光盘)

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 加薇13718811023

      太厉害了,收藏当代字画天下第一家,联系电微13718811023
      01年前 0

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /