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我们跟设计师郭培聊了聊Rihanna那件长得像“煎蛋”的龙袍

2015-06-05 00:00

  我们跟设计师郭培聊了聊Rihanna那件长得像“煎蛋”的龙袍

  Rihanna说要感谢我,因为她4年没上过纽约时报了“我也很感谢她,她让我的作品重新焕发光芒!”——郭培设计师郭培有中国高定第一人的称号,即使她已经从业29年,但对行业外的人来说还是很陌生。上个月,一场大洋彼岸的时尚狂欢让郭培走入了平常百姓家,中国各大社交网站被她的作品刷屏,批评多于赞誉,“我完全无所谓,因为我不能要求所有人都理解我的作品。”经过多年历练的她对外界的声音已心如止水。

  就是这件被大家戏称为“煎蛋”的作品↑↑↑

  郭培说没有想到Rihanna的影响力会这么大,MET BALL红毯之后连机场的海关人员都认识了郭培,“这对我来说是莫大的荣誉,一个作为设计师、作为中国人的荣誉。”

  Q & A

  Q:参加此次美国大都会“中国:镜花水月”展览是基于什么样的契机?

  A: 合作的契机非常简单,这次是大都会选择了我。我之前对他们没有并不认识,我也不是很了解他们的主办方,他们认为我的作品能代表中国而选择了我,这一点让我很欣慰。因为我不想说人先认识郭培,然后再认识我的作品,而恰恰喜欢先认识我的作品,再进一步地去了解我。

  我是一个低头做事的人,我并不注重宣传,包装和宣传是附加于内容之上的,当你有了实际的东西,有了实质的作品内容,包装和宣传是水到渠成的,作品内容与宣传包装是处在一个对等的关系上。

  Q: 关于Rihanna对您作品的演绎有什么感想?

  A: Rihanna自己选择了这件衣服。我有一天接到一个邮件,邮件上说是Rihanna想在舞台上穿这件作品,当时我的第一反应是Rihanna是谁?我先生告诉我她是美国的歌手,我当时心里是不太愿意的,因为我很多年没有做过歌手的服装。我先生说既然决定了要去纽约那不如就把衣服给她吧,穿不穿得了再说呗。

  所以在Rihanna穿着衣服的前一分钟我们也不确定她到底会不会穿,因为那件作品穿着是有一定难度的,第一它比较重,第二它比较厚,季节上来讲它很厚很热,而且我担心这个重量她跟本驾驭不了。但是结果出来之后我非常感动,她让这件衣服重新焕发了光芒。

  Q: 跟我们聊聊那件衣服本身呗

  A:这其实是一件皇后服。这件衣服是我2008年的设计,并在2010年的T台上呈现。上万小时的制作,面料是意大利工厂根据我需要的黄色提供的,是表现中国帝王的颜色,当时为了这块面料的颜色与意大利工厂沟通了近半年的时间。

  当时这系列的名字叫一千零二夜,这件衣服叫“爱的永恒”,表现女人极致的美。女人极致的美并不是由年龄呈现的,而是由她承担的责任呈现的。一个皇后能承载一个国家的责任,所以这件衣服用重量来体现她对责任的担当,这是当时一千零二夜的主题。

  这件衣服重达25公斤,2010年T台上我们的模特艰难地走完了近60米的长台,几乎走了十分钟,所有的观众都为他鼓掌。

  这个黄色也是打动Rihanna的颜色,她当时问我这个颜色是不是代表中国的皇室。我说是,然后就有了她的演绎。

  Q: MET BALL红毯上Rihanna的衣服,国内国外有很多不一样的声音,您怎么来看待这些声音?

  A:很奇怪,国内国外的声音不一样的。红毯之后,纽约时报、华尔街日报等这些知名媒体都刊登了Rihanna穿着我作品的照片,当然也包括国内的一些媒体。当时Rihanna的助手跟我说,Rihanna特别感谢我,因为她4年没有上过纽约时报了。

  我其实也特别感谢她,她对这件衣服的驾驭,她让这件作品重新焕发光芒。因为这件作品在之前的发布秀场其实是被忽略的,但是,现在在一个新的空间、时间,历史又给予了她的一次新的生命,所以我很感谢她。

  在那之后,我去超市,那边的收银员说“你是那个中国的设计师吗?” 在酒店里边,所有的服务员都过来给我开门,那个时候感觉到大众娱乐传播的影响力。我从纽约到洛杉矶,出关的时候,一个服务人员看到我的护照,问我“designer?”我当时吓一跳,以为犯什么事儿了。然后他说,“Rihanna”,我才恍然大悟。

  当然我也第一时间看到中国人的反应,恶搞,说什么“煎蛋”、“鸡蛋饼”....但都没关系,如果能激活一个人的想象力,能让很多人兴奋,其实也是件好事。

  我以前特别想使劲,现在特别安静,有人问我大都会带来的影响力,包括之后与M.A.C带来的赞誉,我的心都特别安静,不再因为赞誉而有内心的起伏,也不会因为别人的不理解而难过。

  我做的作品并不要求所有人都理解,但会有相同境界的人懂。因为每个人都有自己生命的高度,有自己对世界的看法,世界观和价值观都不一样。你今天不喜欢,完全不能理解,或者否认郭培,我完全无所谓的,因为这些都是我之外的东西,对我不会有丝毫的影响。

  Q: 大都会展览中还有您另外的两件作品?

  A:对的。一件是大金,是我12年前的设计,2005年发布的,2003年的设计。那件衣服用了5万小时制作,全部用金线一遍遍地绣。那块面料也是意大利帮我做的,成分是棉,然后用金箔通过特殊的印法做了一层淡淡的底。我们的绣工有100多人,用了5个多月的时间。对我来说,也是我人生中唯一一件用这么多小时来制作的衣服。做那件衣服的时候是我从业20年,我当时就想用尽全身解数来做一件最美的衣服,能够呈现我事业、能够代表我事业高度的、能表达我内心的愿望和追求的一件衣服,当时没有名字给她,就给她取了个“大金”。

  作品《大金》

  我当时的主题叫“轮回”,它代表着生命、文化,甚至一个国家的轮回,她也预示着一天24小时时间的轮回,所以从夜光到星光到晨光到金色的日光,所以它是最后一件压轴的代表太阳的光芒,代表帝王精神。

  衣服的灵感来自于法国战争博物馆里边拿破仑的一件战服,我从战服中一些细节的手工刺绣感觉到过去人们对生命的敬意,对生命的态度。我这件衣服是想表现国家与民族,所有的图案与花都是来自中国的唐卡,来自于宗教里边的。

  作品《大金》

  她在12年后呈现在大都会博物馆,在一个独立的空间,周边都是一些佛像,策展人在他头顶上放了一朵莲花,她不再是12年前我内心咬牙切齿的表达,她特别的安静,就像在佛前绽放的一朵金色莲花,表现出的至高无上的敬意。

  大金也算是我对时尚的敬意,对艺术的敬意,也是我的一种人生态度。

  还有一件事青花瓷作品。她和众多国际大牌的青花瓷作品放在一起,每一件作品都是对青花瓷的一种理解,我的作品在其中我很骄傲,我是中国人,青花瓷是我们的文化。

  青花瓷作品

  Q: 如何看待西方对中国文化的解读?

  A:西方去解读我们的文化是一件很好的事情,因为我认为这都是人类的财富,它不应该局限于某一个国家或某一个民族,如果我们民族的文化能够推动人类的文明,推动人类的审美和时尚,我觉得这是民族的伟大之处。

  其实丝绸之路就开始向世界传播我们的美,向世界传播我们对美的态度。我们的文化给世界带去来了很大的影响,这是属于人类共同的文化。

  Q: 您怎么来定义中国风?

  A:我其实对中国风没有定义,我是个土生土长的中国人,是中国文化的血脉,而我的作品里流淌的都是我的血脉。有时候很庆幸自己没有到西方进行过学习,因为所有现在作品中的所有元素都是东方的表达。

  About 郭培

  郭培1986年毕业于北京二轻工业学校服装设计专业,曾任北京市童装三厂设计师等,是各路演艺名人的御用服装师、北京奥运会颁奖礼服的设计师、是外国媒体眼中了不起的中国服装设计师、更是中国高级定制梦工厂的掌门人,十几年来坚守着对于完美的追求。

  郭培1995 年荣获首届“中国十佳设计师”提名,并被日本《朝日新闻》评为“中国五佳设计师”之一。郭培的作品在澳大利亚博物馆展出并被收藏。1998年4月与百福来时装公司合作参加国际服装服饰博览会,获最佳设计、最佳工艺等五项金奖一项银奖。其作品被收入《中国21世纪著名设计师》一书,成为当今中国服装界的代表人物。此外,她历经十年创办的玫瑰坊服装公司也开创了中国高级定制时装的先河。

来源:Artplus

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