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莫道人行早更有早行人,我们4:20从酒店出发,20多分钟后到达山顶时,观景台的第一排己经坐满了等待看日出的游客,我们只好坐第二排。
天地浑然,一片漆黑,山下有一些散落的灯光,大部分是一片黑暗。
一会儿天空显亮了些微,远处还有一抹暖色调羽毛丝的云彩,刚才天空丢了几个雨点子,这会儿忽然雨下大了,人们纷纷打起雨伞。
幸好一会儿雨停了,一抹光亮己经渲染成一片暖色的云阵。云层依然很厚,这时天又下起雨来。
到5:30分时东方依然浓云密布,从云端照射出些许光芒,看来今天看不到日出了,倒是欣赏了一幅灰调子的波澜壮阔的风景油画。
人生的路上需要目标也似的“烽火台”,在向烽火台行进的途中其心路解读,随物赋形,且行且吟,也是心中的一幕话剧。。
目标只是伟大的引导,谋事在人 成事在天,但问耕耘不问收获,也是一种自在与豁达。
荡胸生层云决眥入归鸟。
天似穹庐
笼盖四野
天苍苍野茫茫
风吹莽莽见雪山
后来看到了女儿朋友圈发的文字,同样的景致,不同的感受,公诸同好:
3:50起床,驱车前往萨朗科看日出。以为要穿越森林登顶还担心会不会很冷,其实就是山上人家的天台。我们抵达的时候还是一片黑,远眺山脚下是星星点点的乡村夜景,因为湿度的缘故泛着很大的光晕,像萤火虫。心下一沉,感觉可以看到日出的希望有些渺茫。
露台上已有一些早鸟,都坐在椅子上埋头玩手机,屏幕的光反射在脸上犹如一排僵尸一样,莫名地诡异。
我们也拖来三把椅子坐下静静等待,要了三杯奶茶,温热下肚,空荡荡的胃舒服了许多。陆续有车从山下上来,更多的人涌了上来。桥叔说费瓦湖边是学习我国各类方言的好地方,但我倒是在这萨朗科一户人家的天台上看到了此行最多的中国人。仔细听他们讲话,大多是川渝口音,蜀地人民是会玩啊。
天开始亮了一点,微光透过厚厚的云层,勉强让我们定位到太阳的位置,看似地平线上分不清是连绵的山脉还是厚重的云。直到天色再亮一些才看到是屏障一样密不透风的云,颇有黑云压城城欲摧的气势。
此情此景是看不到日出了,旁边的鱼尾峰更是被云层挡得严严实实,雪山金顶梦碎,早起的鸟儿也没有虫吃。
公鸡已经打鸣了三次,但人们不死心,仍在等待着什么。一对夫妻举着喝奶茶的瓷杯花式拍照了半小时之久,儿子在一旁百无聊赖,嚷嚷道“我不想再看了”,男子一本正经地教育孩子“要学会欣赏。”
但确实是很美,虽然没有喷薄而出的朝阳。氤氲的天气就像唱着的那样“天青色等烟雨”,也的确时不时有细雨飘过,一阵一阵的,没带伞也没有大碍。天色亮透了才发现这一路上都是两三层的民房,天台上都密密麻麻站满了人,靠山吃山。
等到快六点“无功”而返,却不是悻悻而返。算了算时间,明天应该赶得上再来一次,再战萨朗科日出,盼望好天气!
看日出未果回下榻的酒店休息,她们娘儿俩补觉,我正好借这个机会过一下跑步的瘾,换上运动鞋去湖边,顺着湖边走,空气好、风景好撩人心弦,心与气偕,老夫聊发少年狂,本来自2019年以来正常晨练计划是6公里,(以前是10公里)一点不觉得累,今儿一口气在费瓦湖畔跑了10公里。
酣畅淋漓!“酒不醉人人自醉”。
湖光山色交相辉映
当我从跑步软件上看到今天跑步的卫星图像轨迹时,深深被费瓦湖的特殊地貌景观所吸引、赞叹!能在此处作越野跑,真是一种视觉与听觉的盛宴啊!盛筵不再,费瓦湖己矣,此时京城灯下回忆只能神往矣!
我庆幸我有这样军旅生涯养成的40年的跑步习惯,跑步让我“充电”“给养”享受大自然的爱抚与阅读!
我见青山多妩媚料青山见我亦如是
离我们房间不远处还有个游泳池,雪山、青山、蓝天白云下楼顶上游泳真是不错的感觉!
相看两不厌
惟有鱼尾峰
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