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再有一周我和影钊就要离开波士顿前往新墨西哥州游览,时值影钊女儿刘佳斯大学放春假一周,又赶上波士顿每年一届的餐馆周。这两个“周”都让佳斯高兴,她说:“刘叔叔,你何不放松一下文笔写写波士顿的美食?我可是资深吃客,一周时间咱们吃遍波士顿。”看她的口气,像是要打一场连续的吃战,这可必须腾空粮仓备好胃口,后防万万不能出事。
我说:“作家写东西是要体验生活,吃出味来才能写出味。我也跟你当回吃客!”
波士顿的各个餐馆囊括了亚非拉和欧美特色,要想用一周时间各个击破是不可能的。只有在网上计谋,选择离家较近、味道可口的餐馆。餐馆周期间,各家餐馆菜价还对半打折,影钊以将军的大度心量对加斯说:“想吃啥随你指路,老爸我有银子,可劲造!”我接着说:“你刘叔有肚子!”佳斯妈在一旁有点担忧地说:“可得勒着点,连着吃非吃坏肚子不可。”佳斯笑而不答,只顾上网搜寻。四人一台戏,如同赵本山的小品一样是咱东北人的文化底蕴培育!
不过,要吃一周西餐,心里还真有点犯嘀咕。咱中国人来美国最大的困惑就是饮食的不习惯,肚子胃口小。记得在迈阿密找不到一家中国餐馆,连续吃了几天不可口的西餐。最后一次的意大利的比萨吃垮了我们,胶皮似的奶油筋条实在撕咬不动,怪异的味道直呛嗓子眼,食道真的不愿意让它们经过。顶着压力吃下几根筋条,我们几个人统统胃疼,差点全军覆没在迈阿密。后来终于买到了方便面,那是吃下的最美、最豪华的一次中餐。影钊看出我的担心,说此西餐非彼西餐,不吃不知道,吃了还想吃。
每天由佳斯在网上预订定好吃哪个国家的菜系,影钊驾车拉着吃客走街窜巷找餐馆。理想和现实总是有差距,吃了没几天就吃不动了,再好的美食一个劲往胃里囊,铁胃也要吃漏,佳斯妈捂着腹部开始抱怨了,我和影钊一进餐馆也叮咛佳斯点菜要少而淡。但毕竟是变着花样吃,又都是上档次的名店名菜,菜饭一上来又胃口大开。我以体验生活为幌,锲而不舍地吃。
中午又进一家韩国餐馆,迎接吃客的是餐馆老板的大彩照和他出版的书。影钊说这个厨师很有名,经常在电视上露面。在美国,越大的超市服务员越少,以致上厕所都找不到服务员问道。而这家餐馆里的服务员众多,肤色不同,训练有素,和颜悦色,温馨高雅。上菜时,以东方的青菜羹汤为前奏,妙引过渡,渐入西方的奶肉烹炸。还有东西合璧的水饺面条,把东方的内质披上了西方的外装:过油的水饺摆在青菜中间,在挤上些雕花奶油;果汁沙拉拌面条,面条周围是一圈黑黑的蛤蜊。影钊评价说:“这是正宗的大杂面,是这家韩国老板的成功之处,中韩口味调和了美国口味。”看着满桌子花花绿绿,影钊和我兴奋地拍照,然后点动手指,微信香飘世界。佳斯笑说:“一看你俩就是外来游客。”
佳斯不愧资深,饭后上车就上网查晚餐计划,颇有韬略又如数家珍般定下weiersili。
刘夫人则主张到中餐馆,加斯说餐馆周都是各国名店,中餐榜上无名影钊感叹说:“除了老四川办的还不错,其他所谓中餐都是骗老外,我一进去就呕鼻子。”洋洋餐饮大国,在波士顿却搞不出一家名店。我们去过一家老四川饭店,也是我喜欢的中国味。这家饭店的老板是对博士夫妻,他们聪明地把四川正宗口味引入波士顿,整体格调比不上意法日韩,但辣香川味却让各国吃客盈门。中餐虽好,还是听由主帅安排。
我说美国在军事、科技都要当老大,在吃上却很落后。影钊说:“美国在吃上大智若愚,自己装傻,却引来全世界的美食,想吃什么车轮一转即可尝遍世界。”还是美国聪明,己不动手,让全别国喂得它肥粗老胖。晚上我们的车轮子转到了weiersili。满天星光下一排暗红色的窗口,散发着古玛雅文化的气味,室内壁画装饰与舒缓的音乐极富墨西哥情调,音乐声压倒了吃客的嘈杂。我们一落座,影钊夫妇一再控制佳斯,让他嘴下留情。她不管那套,还是抱着菜单点了香烙牛巴、玉米辣椒、牛柳仙人掌等几道大菜。
墨西哥、中国和法国菜系号称世界三大菜系。辣椒、玉米、仙人掌和牛肉海鲜有他们独特的烹调工艺。吃着墨西哥美食,还要对人家品头论足:牛柳太硬了,仙人掌不该放辣椒。墨西哥有吃的本事,却在高科技上无能。紧邻美国,国土也不小,人口也不少,却在世界上总抬不起头,如果坏事也可以炫耀,毒品与犯罪世界有名。不过墨西哥建筑壁画可是名扬世界,老百姓的收入普遍不低,生活幸福指数比较高。随后几天,继续大块朵颐,法国酸中带甜的拌鹅肝、日本凉爽的寿司生鱼片、西班牙喷香的牛柳。
人说吃有十大境界,觅食、饕餮、猎艳,这一周,让我深陷其境。吃在波士顿,无论你是贵族还是贫民,大吃还是小吃,都可以觅食不同的餐馆,各显神嘴。无论是饕餮与猎艳,都别有一番风味。
佳斯让我放松文笔,笔松意美。遗憾词不达意,拙笔岂能道出各菜非常美味?要知内中滋味,只有看官来波士顿亲口品味。
波士顿的一个餐馆
意大利的海鲜
墨西哥的美食
日本的美食
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