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庐山散记(二)

  再次踏上庐山这个宝地,是六月的中旬。

  北京的这个季节早已是骄阳似火,而庐山却有着别样的郁郁葱葱和令人陶醉的清清爽爽。

  天花井国家森林公园内的一切没有丝毫的改变。

  轻柔的风依然吹送着迷人的花草香。

  傍晚,蟋蟀不知疲倦地鸣叫,似乎在为都市里难得一见的清澈夜空的到来放声歌唱。

  我的腰腿疾经这里的吕老师精心调治已有明显好转。

  但据西医方面的专家讲:我这样的腰疾是器质上的坏死,中医无法解决,只能通过西医的手术方可奏效。

  这样的说法我不信,更不想信。

  中华民族的文化底蕴极其深厚,不仅在文学、诗歌、哲学、艺术、宗教、音乐、美术方面有着他国无法抗衡的实力,在医学领域里,中华传统医学也以其博大精深的医理和玄妙神奇的医术,在海内外独树一帜。

  作为画家的我想以己之力来辨明东西方医学之孰优孰劣、医术之孰高孰低未免太过于自大。不如趁疗养之余再次寻访庐山。

  此番我再次游历庐山必须提到一个人,这个人便是周斌老弟。此人身型魁梧,心宽体胖,嗓门洪亮,为人豪爽。这等的身材令我想起《水浒传》里的梁山好汉王英,人称“矮脚虎”:虎背熊腰脸若盆,臂长腿短面如银,娶得三娘美且艳,后人不解是何因。

  如果好汉“矮脚虎”能活在当下,二人有得一拼。

  只因上次我回京前与之有个君子约定:如我能再来九江,周老弟他便与我共同艾灸,共同减肥,走健康之路。正可谓:君子一言,驷马难追。节食减肉说说容易实难为。有志之人,能屈能伸,能胖能瘦,能进能退。誓言既出,如何收回?

  有这位已然是发胖得可以的周老弟愿与我相约减肥、除病奔健康,我更是心花怒放、信心倍增。

  唐时九江称江州,大诗人白居易曾贬官至此,并留下那脍炙人口的《琵琶行》。如今九江政府正在长江边重建琵琶亭。新建的亭子宏伟漂亮,却少了如诗如画的清秀与如泣如歌的沧凉。

  据史料载琵琶亭始建于唐,几经战乱焚毁。清乾隆时由大名鼎鼎的督陶官唐瑛主持再度修葺。

  而如今的琵琶亭却是:

长河落日香桂依然是千年不变,

青砖黑瓦白墙不见了以往沧桑。

  离琵琶亭不远便是临江而立的浔阳楼,大宋时期出了个及时雨宋江,因其在浔阳楼题的一首反诗,令此楼名扬天下。

  这毗邻不远的一亭一楼竞相诉说着从前的故事。

  吾作短歌一首:

九江风情地,史上多伤愁

流水不思想,山石无权谋

乐天琵琶行,秋女歌忧忧

珠珠落玉盘,泪洒鲛绡透

宋江纹金面,反诗浔阳楼

黄巢不丈夫,血染浔江口

往事俱已逝,江山仍依旧

喜怒悲欢离,都作歌咏讴

  经吕老师的医治,我体会到了中医艾灸对于疏通经络调养气血之神奇功效,然此神奇功效之根基是深植于中华民族内心的一种哲学理念:太极。

无极太极,神妙玄机,

乾坤浑元,阴阳相倚,

动静转换,黑白所依,

亦有亦无,左右不弃,

上天下土,山高水低,

五行四时,八卦十翼,

大道无形,彻悟可期,

五气朝元,取坎填离,

外练筋骨,内修真气,

恍若南北,又似东西,

释道佛禅,万法归一。

  吕老师说,人体就是最形象的太极。只有让自身之气按其道运行之,便可却病去疾强身健体。

  我和周斌老弟同病相怜,一个虎背熊腰肚似鸭梨,一个站似铜钟卧如磨盘。这样的体型,定是体内被湿毒堵住了。

  周老弟经过一番咬牙切齿、攥拳憋气总算做完了艾灸、推拿、拔罐、放血等全套程序后,已是大汗淋漓、气喘吁吁。但能感觉到那会儿的他痛并快乐着,连说话的声都高亢了许多。

  虽为他推拿的是以心软手柔见长的技师罗儿具体施治,周老弟当时的呻吟还是令我想起东北雪夜里的狼嚎。

  这里的一切程序,我已经历。只不过路还很长、很远。待将这一切习以为常时,周老弟和我便会如浴春风、似沐霞光。

  天花井国家森林公园不远处便是有名的濂溪墓,那里安葬着北宋著名的哲学家周敦颐。周老前辈的《爱莲说》家喻户晓,然《太极图说》更是以其对太极的阐述被后人誉为“孔孟后一人”。

  讲到太极就不得不说“气”。江西中医药大学的章文春教授是气功方面的专家,在他去法国讲课之前我有幸在九江见到了他。

  章教授年轻博学,谈吐儒雅。原本十分高深莫测的气功内容经他一讲即变得通俗易懂。

  特别值得一提的是:他讲到了“我”。

  我明白了每个人的心中都有一个真的“我”,这个“我”是自己的意念,自己的精神和自己的真气。只有令“真的我”真的动起来,运及全身方可调动“我”之真气,验出我的疾病,察出我的心患,方能以真气运元阳,以意念理劳伤。

  与章教授的交谈令我茅塞顿开,正是:听君一席话,胜读十年书。悟得玄妙理,赛过万桶金。

  庐山之雄在其神韵,庐山之奇则在其灵气了。俗话说“山不在高有仙则名”的确如此。庐山周边有大大小小的佛庙、道观、清真寺以及天主基督教堂数不胜数。

  一有闲暇,周斌老弟便带我去拜庙。先后去了妙乐寺、铁佛寺、西林寺、能仁寺、真如寺以及东林寺大佛。

  几座寺庙拜后观感颇有不同:豪华当属铁佛妙乐,气派谁敌东林大佛,真如庄严能仁肃穆,哪家真有阿弥陀佛?

  看后有感:

铁佛妙乐艳中华

东林大佛恢宏加

真如古刹庄严地

大师虚云传佳话

有道无道重悟道

承法传法循正法

香客前来拜佛祖

哪个听你哼与哈

  九江人杰地灵,在向居士的引领下,我前去拜望了一位退休的文学教师陈长水。他为自家门前书写的对联深深吸引了我:

上联:邀月听松谁似我

下联:荷锄洗砚乐从心

  真是神山养仙人!如今能在家清修之人已不多见,修得如此高雅之人更是难觅难寻。不由地想起伟大的田园诗人陶渊明和他的那篇《桃花源记》。

  桃花溪是庐山“忘路谷”的延伸。溪水源自汉阳峰的谷帘泉,沿谷向前一直入鄱阳湖。桃花溪的谷不大,谷中多桃树,春来桃花盛开,又名“桃花谷”。

  其实,这谷也好,溪也罢,看上去均没有什么独特之处,想必是陶老前辈清修的雅兴丰富了此谷之容貌,隐居的闲情陶冶了此溪之风韵是也。正是:

心如闲云野鹤

情似绿水青河

粗茶淡饭皆欢乐

谁说俗人不是佛

  说到茶,此处确是茶痴们必到之所在。理由便是这里有当年茶圣陆羽封名的“天下第一泉”!

  为何此泉此水能得如此殊荣?必有缘由。

  正值我想来思去之际,一声亲切的呼唤“宝松老师!”将我一惊,应声望去,却是居士小李。在这样一个初来乍到的地方能遇到熟人,是何等的机缘?

  小李盛情邀我在一木屋前的长廊下品茶,此邀正合吾意。原来,小李随师傅前来此清静处闭关清修,方得巧遇。

  俄顷,一壶清澈的茶便沏泡好,我细细品来,入口时清苦、咽后有余甘,才知这水用的便是天下第一泉的水,这茶便是庐山的云雾野山茶。

  想当年,茶圣陆羽或许也同今天的我一样,喝了用相同的水沏泡的相同的茶才有了第一泉后来的名望吧!

  不论当年如何,今天的我品茶之后确有了些感悟:

庐山奇水出谷帘

天下奉作第一泉

甘腴清凉冷浸骨

苦甜入回口含涎

秋水春茶仍如故

世上人间已千年

不知陶令有幸否

能与茶圣论茶缘

  这桃花溪也称康王谷,传说秦始皇灭六国时,楚怀王之子康王避难谷中,故名。入谷时便见一青石古城垣,有对联曰:

楚虽三户亡秦必楚

秦唯二世起楚非秦

  数字寥寥,却也道出了朝代更迭、战火烽烟,述尽了人情冷暖、史青桑沧。

  屈原投江未能挽救楚之灭亡,屈子冤灵悲、《离骚》永传唱;商鞅变法助秦大统,却落了个五马分尸血溅刑场,英魂不灭、法制恒昌;胡亥弑兄夺位还是短命难逃,君王无道、百姓遭殃,官逼民变,祸起萧墙;刘项争霸最终是垓下楚歌、霸王兵败、虞姬自刎、汉继秦亡。

  借明代杨慎《临江仙》的诗句:

青山依旧在几度夕阳红

古今多少事都付笑谈中

  呜呼,二上庐山感悟有增。可无论如何,也说不尽历史的风云变幻,更道不完无数的骚人英雄!

宝松

2014.7.9于北京

作者:宝松

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